Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

независимость и свободу. На рудниках и лесо­разработках вспыхивали восстания против звер­ской эксплуатации. Колонизаторы жестоко рас­правлялись с недовольными. Крупнейшее вос­стание против чужеземных угнетателей произо­шло в феврале 1959 г. Оно охватило многие районы Габона. Повстанцы нанесли ряд поражений карателям.

17 августа 1960 г. Габон был провозгла­шен независимой республикой. Однако пришед­шее к власти правительство на деле сохраняло господство бывших колонизаторов в стране. В 1964 г. народное недовольство привело к по­пытке свергнуть антинародный режим. В стра­не начались волнения, подавленные с помощью французских войск. Народу Габона еще пред­стоит трудная борьба за достижение подлин­ной независимости.

ГАМБИЯ

На западном побережье Африки в живопис­ной долине реки Гамбии узкой полосой к во­стоку протянулось государство, носящее имя этой реки.

Журналисты назвали Гамбию «африканской золушкой». И это действительно так. Малень­кая по размерам страна (площадь —10,4 тыс. км2, население — 340 тыс. человек) имеет крайне низкий уровень жизни, 90% жителей Гамбии не умеют ни читать, ни писать.

Крестьяне, составляющие большинство на­селения, живут в хижинах, покрытых пальмо­выми ветвями. Вся мебель их комнатушек со­стоит из подобия стола, нескольких грубых стульев и сколоченных из досок кроватей. Многие гамбийцы страдают от страшных болез­ней — туберкулеза, проказы, трахомы.

В Гамбии нет железных дорог, мало асфаль­тированных шоссе. Проселочные дороги пред­ставляют собой колеи, пробитые через ку­старники телегами и грузовиками. Сильные тропические ливни часто размывают и эти нена­дежные дороги. Основной транспортной арте­рией в стране остается река Гамбия. По ней курсирует несколько пароходов. Местные жители пользуются самодельными лодками и де­ревянными паромами.

Такая отсталость страны — результат трех­сотлетнего господства английских колонизато­ров. Гамбия была первой английской колонией в Западной Африке. В 1651 г. британские сол­даты в устье реки Гамбии захватили остров и дали ему название Джеймса в честь герцога Йоркского, известного своими жестокими на­бегами на африканские земли. Сделав остров Джеймса опорным пунктом, захватчики попы­тались проникнуть в глубь страны. Гамбийцы мужественно сопротивлялись. Им удалось унич­тожить почти весь английский гарнизон. Но из Англии к острову приходили новые кораб­ли. Они везли солдат, порох, оружие. Огнем и мечом расправлялись поработители с жите­лями гамбийских деревень.

С того страшного времени колонизаторы, беспощадно эксплуатируя коренное население, подавляли всякие попытки его освободиться от гнета. Гамбийский народ не мирился с не­волей и продолжал борьбу за свободу. После второй мировой войны англичане, пытаясь со­хранить свое господство в Гамбии, провели не­которые конституционные реформы, расширили политические права гамбийцев. Однако это не помогло колонизаторам.

18 февраля 1965 г. британский флаг на­всегда был спущен с флагштока губернаторского дворца в городе Батерст (административном центре страны), и вместо него взвился четы­рехцветный флаг независимого государства Гамбии.

Несмотря на маленькие размеры, Гамбия имеет большие возможности для развития хозяйства. Государство расположено на плоской, низмен­ной равнине, по берегам широкой и полновод­ной реки. Здесь можно построить гидроэлектро­станцию и осушить прибрежные земли. Климат страны типичный экваториально-муссонный, с влажным летним и сухим зимним сезоном.

В растительном покрове преобладает тропи­ческая саванна с акациями, баобабами и раз­ного вида пальмами. По склонам речной до­лины раскинулись вечнозеленые леса. В их густых зарослях водятся слоны, львы и лео­парды, антилопы, кабаны, много обезьян, в реках встречаются гиппопотамы и крокодилы.

Природа Гамбии как будто специально соз­дана для развития многих отраслей сельского хозяйства. Между тем сейчас это страна моно­культуры. Колонизаторы превратили Гамбию в почти сплошную арахисовую плантацию. Скорлупа земляного ореха повсюду. Она пла-

357