Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

которого послушно выполнял их волю. Так было легче и удобнее держать в повиновении и эксплуатировать африканцев. Господство ме­стных феодалов и иноземных захватчиков до­рого стоило народу Верхней Вольты, жившему в нищете, страдавшему от болезней и голода. Именно поэтому каждый год из страны уходили сотни тысяч жителей в поисках работы и средств к существованию. До провозглашения неза­висимости в стране из каждых ста детей толь­ко восемь ходили в школы.

Народ Верхней Вольты не раз выступал против гнета колонизаторов и феодалов. На­ционально-освободительная борьба привела к провозглашению 5 августа 1960 г. независи­мости Республики Верхняя Вольта.

Завоевав свободу, народ прилагает большие усилия, чтобы избавиться от тяжелых послед­ствий колониального и феодального гнета. В стране принимаются меры к развитию про­мышленности, сельского хозяйства, уничтоже­нию неграмотности.

В 1967 г. республика установила диплома­тические отношения с Советским Союзом.

Верхняя Вольта. 4. Про­дажа маниоки.

ГАБОН

Габонская Республика — небольшое госу­дарство на Атлантическом побережье Африки. Его площадь — 268 тыс. км2 — равна примерно половине Франции. Население этой страны невелико — около 500 тыс. человек. Основную часть коренного населения составляют народ­ности банту: фанг, бекеле, мпонгве и баноба. В лесах встречаются пигмеи бабинга. Госу­дарственный язык — французский.

Глава государства — президент. Законода­тельная власть принадлежит парламенту — На­циональному собранию.

На берегу океана расположена столица и главный порт страны город Либревиль, что в переводе означает «Свободный город». Он был основан в середине прошлого века не­вольниками, бежавшими с корабля работор­говцев.

Габон — страна тропических лесов. Тыся­чи всевозможных деревьев, лиан, папоротни­ков смешались и переплелись в безбрежном зеленом океане. Если человек попытается про­никнуть в этот лес без топора, он не сможет ступить ни шагу. Сплошная зеленая стена станет на его пути. Высоко над землей, в гу­стой листве, снуют проворные обезьяны. В ле­сах Габона можно встретить самых крупных человекообразных обезьян — шимпанзе и го­рилл. По берегам рек греются на солнце крокодилы и бегемоты. В лесных зарослях у подножий деревьев скользят змеи, а вокруг — множество разнообразных птиц с ярким при­чудливым опереньем.

Лес — одно из главных богатств республики. Тут добывают древесину ценных пород, и в первую очередь окумэ (розовое дерево). По запасам его Габон занимает первое место в мире. В стране имеется немало лесопильных и деревообрабатывающих заводов. Самый важный и крупный из них находится в Порт-Жантиле. В цехах этого огромного комбината делают фанеру, целлюлозу.

Габонская Республика славится не только лесом. Ее недра богаты полезными ископае­мыми — железной и марганцевой рудой, ура­ном и нефтью. Но богатства Габона по-преж­нему находятся в руках иноземных капита­листов. Монополии Франции, США и других капиталистических стран владеют рудниками и шахтами. Они наживают огромные барыши, грабя леса и недра Габона, а коренное населе­ние страны остается нищим и бесправным. Ура­новые рудники Габона служат сырьевой базой для атомных заводов Франции.

Первые европейцы высадились в Габоне почти пятьсот лет назад. Португальские мореплава­тели увидели подступившую прямо к морскому берегу зеленую стену. Из зарослей вытекала река. Они назвали ее Рио-де-Габао, что озна­чает «Река-хижина». Это название за рекой Огове не удержалось, зато страна, лежащая по ее берегам, стала именоваться Габоном.

Габон раньше многих других африканских стран был превращен в колонию. Уже в 1839 г. здесь высадились французские войска. В 1910 г. эта колония была включена в состав Фран­цузской Экваториальной Африки.

Народ Габона не мирился с колониальным гнетом и не раз поднимался на борьбу за свою

356