Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

седняя Руанда. Король был равный среди дру­гих крупных феодалов, каждый князь имел придворных слуг и армию. И, несмотря на то что страна не была централизованным государ­ством, население долго и упорно сопротивля­лось вторжению немецких колонизаторов. Толь­ко военное превосходство помогло им поко­рить Бурунди в 1912 г.

Сначала страна была под гнетом немецких, а потом бельгийских империалистов. В резуль­тате национально-освободительного движения Бурунди в 1962 г. стала независимым государ­ством. В настоящее время Бурунди — республи­ка. Во главе ее стоит президент и парламент — Национальное собрание.

После достижения политической независи­мости перед Бурунди встала общая для всех африканских государств задача — ликвидация тяжелых последствий колониализма. Намечено расширение площади обрабатываемой земли в долинах Рузизи и Мосо под культуры кофе, чая, арахиса, сахарного тростника и др., ко­торые прежде выращивались лишь в небольшом количестве. Уделяется внимание также раз­витию животноводства. Уже созданы четыре жи­вотноводческие фермы для улучшения пород­ности скота.

После завоевания независимости правитель­ство занялось организацией сети начальных и средних школ. Открыты первые профессио­нально-технические школы, где готовят спе­циалистов — агрономов, ветеринаров, геологов, медицинских сестер. В 1960 г. в Бужумбуре был открыт университет с тремя факультетами: литературным, естественным и экономическим. В стране нет своих газет и журналов, если не считать еженедельного информационного бюл­летеня. Правительство ставит своей задачей создание национальной прессы. В Бужумбуре построен радио- и телевизионный центр.

Во внешней политике правительство Бурун­ди придерживается принципов нейтралитета и неучастия в военных блоках. Оно поддержи­вает дружественные отношения со многими го­сударствами. Установлены дипломатические от­ношения с Советским Союзом (1 октября 1962 г.) и с Чехословакией (26 января 1963 г.), с Бель­гией, Францией и другими странами.

Бурунди еще очень молодое государство. Немного времени прошло с того дня, когда в столице был поднят национальный флаг, предстоит преодолеть еще большие трудности на пути ликвидации тяжелых последствий коло­ниализма.

Заповедники спасают животных

Ни один континент мира не может сравниться с Африкой по разнообра­зию и богатству животного мира. Волосатые гориллы, элегантные анти­лопы, стремительные леопарды, гро­мадные слоны, неуклюжие бегемоты и множество других животных насе­ляют африканские леса, саванны и реки. Многие века африканцы с копь­ями и ядовитыми стрелами охотились на них. Животноводство в некоторых районах Африки почти невозможно, потому что домашний скот от укуса мухи цеце часто гибнет. Поэтому мясо диких животных для коренного населения было главным источником белковой пищи. Сейчас население африканских стран, как и везде, значительно увеличилось. «Мясной дефицит» стал особенно заметен, и в этом повинны прежде всего колони­заторы.

С приходом европейцев в Африке началось повальное истребление жи­вотных. Белые охотники, вооружен­ные ружьями и пулеметами, на авто­мобилях гонялись за беззащитными животными. Бивни слона, рог носо­рога или шкура льва всегда находили богатого покупателя. Когда в евро­пейских странах стало модным украшать женские шляпы перьями экзо­тических птиц, в Африке стали уби­вать их тысячами и почти истребили. Белого носорога погубил его собствен­ный рог, в котором якобы содержа­лось вещество, омолаживающее ста­риков. Такая же участь постигла и крокодилов — из их кожи делали сумки, обувь и другие вещи. Антилоп убивали для того, чтобы из их хво­стов сделать модное опахало от мух, а настоящую «фабрику мяса»

добродушных бегемотов — колониза­торы истребляли просто так, ради забавы.

Колонизаторский разбой привел к неслыханному оскудению фауны. Можно было неделями путешество­вать по саванне и не встретить ни одной зебры, антилопы или жирафа.

Но вот наконец специальная меж­дународная конференция настояла на создании в Африке сети национальных парков (заповедников) для спасения животного мира континента. Такие парки были созданы в Кении, Уганде, Танзании, Дагомее и других странах. Самый большой из них, парк Крюгера в Трансваале, имеет громадную пло­щадь — 7 млн. га. Интересные запо­ведники расположены вокруг озера Эдуард на территории Конго, Руанды и Уганды. Здесь ледники Рувензори соседствуют с кипящим лавовым озе­ром Нирагонго, а тропические джунг­ли — с саванной. Сейчас в этих ме­стах в изобилии водятся слоны, беге­моты, шимпанзе, антилопы и многие другие животные. Животные даже «приспособились» к XX веку. Они пе­рестали бояться автомобилей и само­летов и нередко позируют перед фото­аппаратами многочисленных туристов.

354