Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

коренного населения Южной Африки. Ученые называют бушменов «народом-загадкой». Уж очень они непохожи по своему физическому об­лику, языку, культуре, обычаям на окружаю­щих их представителей народности банту. До сих пор бушмены не знают ни скотоводства, ни земледелия и живут главным образом за счет охоты, сбора личинок насекомых, ловли змей, которых употребляют в пищу. На птиц и животных бушмены охотятся с помощью от­равленных стрел, которые выпускают из луков или выдувают из духовых трубок. Большую часть времени тратят они на поиски воды, ко­чуя на значительные расстояния. По особым,

только им известным признакам бушмены ве­дут разведку подземных вод и с помощью спе­циальных полых трубок высасывают воду на поверхность. Драгоценную влагу они хранят в скорлупе страусовых яиц, доступ к которым контролирует вождь племени. Единственный памятник таинственного прошлого бушменов — дошедшие до наших дней мастерски исполнен­ные наскальные рисунки, найденные на терри­тории Ботсваны и соседних стран.

Ботсвана — равнинная страна полупустынь, степей и необитаемых песчаных плато, по кото­рым неугомонный ветер без устали перегоняет барханы. Удаленность от океана обусловливает засушливый и резко континентальный климат. При средней температуре самого холодного ме­сяца (июля) +16° ночью столбик термометра иногда опускается до -4° и -8°. В летние ме­сяцы обычно стоит жара. Большую часть года Ботсвана страдает от сильных засух. На юго-западе страны, в Калахари, дождей не бывает

годами. На востоке и севере осадков выпа­дает 500—700 мм, но выпадают они в виде двух-трех ливневых дождей. Поэтому земле­делие в Ботсване невозможно без искусственно­го орошения.

Большая часть лучших, плодородных зе­мель — почти треть территории Ботсвана — от­нята у африканцев иностранными компаниями. Согнанные со своих земель бечуаны вынуж­дены жить в резерватах — перенаселенных по­селках, мало чем отличающихся от концен­трационных лагерей. Каждый такой резерват — это феодальная вотчина вождя племени, кото­рый раздает бечуанам землю, собирает налоги, творит суд.

Основной источник существования африкан­цев Ботсваны — скотоводство, в котором за­нято свыше половины населения страны. Ли­шенные иностранными компаниями лучших па­стбищ, бечуаны перегоняют свой скот в поис­ках корма на огромные расстояния. Многие племена вынуждены арендовать пастбища у европейцев.

Земледелие развито лишь на востоке и се­вере страны. На небольших, обработанных вруч­ную с помощью мотыги полях африканцы по­лучают скудные урожаи кукурузы, проса, бобовых.

Чтобы как-то свести концы с концами и не попасть в долговую тюрьму, у жителей Бот­сваны был единственный выход — уйти на ра­боту в соседнюю Южно-Африканскую Респуб­лику. И они шли трудиться за гроши на план­тациях белых, в угольных шахтах и алмазных копях. Ежегодно до 60% всех взрослых мужчин-бечуанов на несколько месяцев покидает свой родной край.

Правительство Южно-Африканской Респуб­лики уже давно вынашивало планы присоеди­нения Бечуаналенда. При попустительстве ан­глийских колонизаторов компании ЮАР ску­пали земли, создавали в Бечуаналенде свои предприятия, прибирали к рукам торговлю. Теперь на долю ЮАР приходится 50% экспорта и 30% импорта Ботсваны.

Все усиливавшееся движение народа тсва­на против английских колонизаторов слилось с борьбой против объединения с ЮАР. В марте 1965 г. в Бечуаналенде состоялись первые в истории этой страны всеобщие выборы, на которых победу одержала Демократиче­ская партия.

По конституции, провозглашающей Бот­свану суверенной республикой, эта партия, рас­полагающая большинством мест в парламенте —

352