Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Главная отрасль экономики страны — сель­ское хозяйство, в котором занято 3/4 самодея­тельного населения. Основные культуры: пшеница, ячмень, цитрусовые, а также хло­пчатник, табак, оливки, миндаль, виноград.

В независимом Алжире создан государст­венный сектор в сельском хозяйстве. В нем занято более 150 тыс. рабочих. Он охватывает 39% всех обрабатываемых земель и дает 60% сельскохозяйственной продукции.

В промышленности страны занято около 8% самодеятельного населения, или 170 тыс. человек (1964). 70% всей промышленной про­дукции страны дает горнодобывающая про­мышленность. В 1964 г. в Алжире было добыто 2739 тыс. т железной руды, 26,5 млн. т нефти, 800 млн. м3 газа. Электроэнергии выработано 1094 млн. квт•ч. Государственный сектор охва­тывает более 400 промышленных предприятий и производит до 13% всей промышленной про­дукции.

В соответствии с конституцией «единствен­ной авангардной партией в Алжире» является Фронт национального освобождения (ФНО), созданный в 1954 г. Учредительный съезд этой партии состоялся в 1964 г. Он принял программу партии — Алжирскую хартию и устав. В программе намечаются задачи

построения социалистического общества в Ал­жире.

В новом Алжире огромное внимание уде­ляется вопросам образования и здравоохране­ния. В период господства колонизаторов 73% молодого населения страны было неграмот­ным. На нужды образования в 1964 г. было выделено 25% всего бюджета, а число уча­щихся начальных, средних и высших учеб­ных заведений составило свыше 1,5 млн. чело­век, почти вдвое больше, чем в 1962 г.

В области внешней политики Алжир про­водит курс неприсоединения к агрессивным бло­кам. Алжир является членом ООН и Лиги арабских стран.

Дружественные отношения СССР с Алжиром сложились еще в период борьбы его за незави­симость, когда наша страна оказывала герои­ческому алжирскому народу моральную и мате­риальную помощь. В 1962 г. между СССР и Алжиром были установлены дипломатические отношения, а позже заключены соглашения об экономическом, научно-техническом и культур­ном сотрудничестве. Советские специалисты оказывают помощь алжирскому народу в эко­номическом строительстве, подготовке нацио­нальных кадров, организации просвещения и здравоохранения.

Древние фрески

На юге Алжира, в самом центре величайшей пустыни мира — Саха­ры, вздымается безжизненное нагорье Ахаггар. Здесь, на изъеденном ветром плато Тассили-Аджер, было сделано одно из удивительнейших открытий нашего века. Среди причудливого нагромождения скал французский офи­цер, которого судьба забросила в эти края незадолго до второй мировой войны, наткнулся на прекрасные цвет­ные рисунки. Открытие заинтересо­вало ученых, но началась война, и экспедиция в Алжир не состоялась.

Лишь в 1956 г. до безводного, рас­каленного солнцем плато Тассили добралась французская экспедиция Анри Лота. Днем изнывая от жары, а ночью промерзая до костей, постоян­но нуждаясь в питьевой воде, ученые работали здесь больше года. Они сде­лали несколько тысяч зарисовок и копий с чудесных наскальных фресок; некоторым из них по 7 — 8 тысяч лет. Древние художники с исключи-

тельной точностью и грациозностью передали стремительный бег антилоп и бой жирафов, охоту на африкан­ских буйволов, беседующих женщин. Каких только животных нет на этих рисунках — почти вся африканская фауна от слона до страуса!

Книга о наскальных рисунках Тассили, написанная Анри Лотом, имела громадный успех и вызвала у ученых оживленные споры. Архео­логи заговорили о существовании древ­ней цивилизации в центре Саха­ры,— ведь в Тассили встречаются рисунки, нанесенные один на другой с интервалом в тысячи лет. Изобра­жения же множества животных са­ванны заставили географов вер­нуться к спору о климате Сахары: становится ли он суше или долгое время остается неизменным?

В книге Лота говорится, что со­всем недавно Сахара была цветущим краем,— ведь не может же в пустыне прокормиться слон или жираф. Некоторые же фантасты нашли на фресках изображения пришельцев из других миров, которые якобы тысячи лет назад посетили Сахару. Фантастов на эту мысль навели изображения людей в одеждах, похожих на скафандры космонавтов.

349