Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

герой Абд-эль-Кадер, в течение пятнадцати лет руководивший войной против французов (1832—1847). Борьба местного населения про­должалась и после завершения оккупации страны французскими войсками.

Подъем национально-освободительного дви­жения в Алжире усилился начиная с 20-х го­дов XX в. В 1924 г. была создана алжирская секция Французской компартии, а с 1936 г. образовалась самостоятельная Алжирская ком­мунистическая партия. С началом второй миро­вой войны были запрещены Компартия и Пар­тия алжирского народа.

В ноябре 1942 г. Алжир заняли американо-английские войска. В конце 1943 г. власть в Алжире перешла к французскому Комитету национального освобождения. В мае 1945 г. французские власти подавили антиколониаль­ное восстание на востоке страны, при этом было убито более 40 тыс. алжирцев.

В марте 1954 г. алжирские патриоты создали Революционный комитет единства и действия, который позднее был преобразован в Фронт национального освобождения (ФНО). В ночь с 31 октября на 1 ноября 1954 г. началось воору­женное восстание в горном районе Орес, кото­рое перекинулось впоследствии на другие райо­ны. В национально-освободительной борьбе ал­жирского народа приняли участие почти все социальные слои населения — от рабочих и крестьян до национальной буржуазии и даже части феодалов. На территории Алжира бы­ла создана военно-политическая организация Фронта национального освобождения, имевшая свои вооруженные силы и опиравшаяся на помощь населения. Одновременно в Тунисе и Марокко, вблизи границ Алжира, формирова­лись военные подразделения из алжирцев. Французские правящие круги пытались не раз с помощью армии и отрядов полицейских подавить освободительное движение, добиваясь полной капитуляции повстанцев. Французские власти проводили жестокую политику репрес­сий в отношении местного населения. Стремясь задушить национально-освободительное движе­ние, французские колонизаторы убили мил­лион алжирцев, еще столько же заключили в лагеря. Спасаясь от террора, полмиллиона алжирцев бежали в Тунис и Марокко. И все же алжирский свободолюбивый народ добился победы.

В сентябре 1958 г. в Каире была провозгла­шена Алжирская Республика и образовано вре­менное правительство. Только через год Фран­ция признала право алжирского народа на самоопределение, но сопроводила это признание многими оговорками и угрозами.

В одном из оазисов Сахары.

В феврале — марте 1962 г. состоялись переговоры между представителями французского правительства и временного правительства Алжира, закончившиеся так называемыми Эвианскими соглашениями. 19 марта 1962 г. согласно этим соглашениям в Алжире прекратились военные действия, а 1 июля того же года был проведен всенародный референдум, на котором алжирский народ высказался за независимость своей страны. Осенью состоялись выборы в Национальное учредительное собрание, которое провозгласило Алжирскую Народную Демократическую Республику. Вскоре была приня­та конституция. В ней говорится, что республика «направляет свою деятельность по пути построения страны в соответствии с принципа­ми социализма и действенного осуществления власти народом, авангардом которого являются феллахи (крестьяне), трудящиеся массы и революционная интеллигенция».

Алжир богат природными ресурсами. Запасы нефти в Сахаре составляют около 5 млрд. т , природного газа — свыше 2 млрд. м3, железной руды — 640 млн. т. Кроме того, имеются залежи свинца, цинка, меди, кобальта, вольфрама, фосфатов.

348