Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скотоводства к земледелию, появилась частная собственность на землю.

Природные богатства Алжира и его бли­зость к важнейшим путям Средиземноморского бассейна привлекали внимание крупнейших рабовладельческих государств уже до нашей эры. На протяжении многих столетий одни захватчики сменялись другими.

В 46 г. до н. э. римляне завоевали Нумидию, и она стала римской провинцией. Часть свобод­ных земледельцев была превращена в рабов, а основная масса населения перекочевала в район Сахары. В эпоху римского господства в городах распространился латинский язык, а во II в. н. э.— новая религия — христиан­ство. В V в. прибрежную территорию Алжира завоевали вандалы, а через сто лет — визан­тийцы. При них в Алжире начали складывать­ся феодальные отношения.

В конце VII — начале VIII в. Алжир, как и всю Северную Африку, завоевали арабы, из­гнавшие византийцев. Алжир был включен в состав халифата Омейядов (затем халифата Аббасидов). Берберские племена выступали против арабского завоевания. Наибольшее со­противление арабам оказали берберы горного района Орес, с правительницей Кахеной.

Арабское завоевание сопровождалось пере­ходом берберов в ислам и распространением

среди них арабского языка и культуры. Про­цесс арабизации длился несколько веков. Те­перь трудно провести четкую границу между берберским и арабским населением. Берберо-язычные народы сохранились лишь в горных районах Алжира и Марокко и в некоторых оазисах Сахары.

В начале XVI в. прибрежные города Алжира захватили испанцы. Местные феодалы обрати­лись за помощью к известным корсарам Аруджу и Хайреддину Барбароссе, которые изгнали испанцев, но сами захватили власть в стране. Хайреддин объявил себя вассалом турецкого султана. При его преемниках Алжир получил четкие границы, отделившие его от Туниса и Марокко. В начале XVIII в. Алжир перестал платить дань турецкому султану и стал факти­чески независимым военно-феодальным государ­ством, которое было признано некоторыми евро­пейскими государствами. В конце этого века в связи с усилением феодальной раздроблен­ности Алжир пришел в упадок. Провинции перестали подчиняться дею — правителю, коче­вые племена сохраняли независимость.

В этих условиях в 1830 г. французская армия высадилась в Алжире и, разбив войска дея, захватила столицу. Но алжирский народ не покорился. Героическую борьбу алжирцев воз­главил талантливый полководец, национальный

Нефтепромысел в Сахаре.

347