Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

АФРИКА

АЛЖИР

Алжирская Народная Демократическая Рес­публика (АНДР) — молодое независимое госу­дарство в центральной части Северной Африки.

Территория Алжира (2382 тыс. км2) раз­делена на 15 департаментов. Население — 12 млн. человек (1966). Коренные жители — арабы, берберы (в том числе туареги и кабилы). Евро­пейское население состоит главным образом из французов, но проживают также испанцы, евреи, итальянцы.

Наиболее крупные города: Алжир (столица), Оран, Константина, Аннаба (Бон). Города Алжира резко делятся на две части: новый город — европейские кварталы с прямыми ули­цами, современными высокими домами, кафе и ресторанами и мусульманский, старый го­род — с узкими улицами, глухими стенами до­мов, многочисленными минаретами мечетей.

В сельской местности жилища строятся пря­моугольные, с плоской крышей и внутренним двором, на улицу выходят лишь глухие стены. В горах хижины тесно примыкают одна к дру­гой так, что крыши нижнего ряда домов служат дворами для верхнего ряда. Кочевники Сахары живут в низких шатрах или палатках, крытых войлоком.

В Алжире развито гончарное ремесло, ков­роделие, изготовление шерстяных и шелковых

345