Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

не обеспечиваются работой и вынуждены ее искать сами.

В Японии выходит около 255 газет, их ежедневный тираж (с учетом вечерних выпус­ков) достигает 40 млн. экземпляров. Газета «Асахи» имеет тираж свыше 6 млн.

Издается много книг, однако они стоят дорого. Молодежь широко пользуется библио­теками. Практикуется и коллективная покупка книг, особенно учебников. После экзаменов книги либо разыгрываются, либо продаются.

Распространено радио и телевидение. Как и в кино, в телевидении тоже сочетаются черты нового со старым — национального, японского, с иностранным. Население, особенно молодежь, проявляет большой интерес к социальным воп­росам, к борьбе за мир, стремится к демокра­тическим идеалам.

В октябре 1956 г. в Москве была подписана совместная декларация о восстановлении мира и добрососедских отношений между Японией и Советским Союзом. В 1957 г. заключено первое соглашение о развитии торговли. Начи­ная с 1960 г. стали заключаться соглашения сроком на несколько лет.

Япония поставляет для Дальнего Востока и Сибири некоторые виды промышленного обо­рудования, суда, предметы широкого потреб­ления. По некоторым важным для Японии товарам Советский Союз занял видное место в японском импорте. Например, почти 1/3 вво­зимого в Японию чугуна поступает из нашей страны, около 15% строевого леса, большое количество калийных удобрений.

Развитию советско-японской торговли бла­гоприятствует географическая близость. Рост внешнеторговых связей приносит немало выгод обеим странам. В 1966 г. установлено прямое воздушное сообщение между Москвой и Токио.

Сближению советского и японского народов содействовали взаимные посещения государ­ственных деятелей и обмен делегациями, раз­витие туризма. Сложилась и новая форма укреп­ления добрососедских отношений — братство городов: Москвы и Токио, Волгограда и Хиро­симы, Находки и Ниигаты.

В 1965 и 1966 гг. в Хабаровске происходили встречи представителей советской и японской общественности. Приезжали делегаты от раз­личных префектур, прогрессивных профсою­зов, Общества дружбы с Советским Союзом. На этих многолюдных совещаниях (число японских представителей достигало 300 человек) происхо­дил дружественный обмен мнениями по волну­ющим вопросам современности и были приняты единодушные решения.

О развивающейся дружбе между японской и советской молодежью говорят успешно про­ходившие фестивали молодежи: в 1965 г. на озере Байкал, а в 1966 г. в Японии, на озере у подножия горы Фудзи, в 1967 г. в Казани. Эти фестивали содействовали взаимопониманию и выяснению общих задач — борьбе за мир, против агрессии во Вьетнаме, за мирное, неза­висимое развитие Японии на демократических основах.

О большом интересе в Японии к нашей стра­не можно судить по широкому распространению советской литературы, в том числе и марксист­ской. Ни в одной из зарубежных стран мира она не переводится в таком количестве, как в Японии. В 1963 г. на японском языке вышло четвертое издание Полного собрания сочине­ний В. И. Ленина в 40 томах.

Укреплению добрососедских отношений способствовали различные выставки. Большим успехом пользовалась в Японии выставка «Освоение космоса в СССР».

Наступление на море

В Японии быстро растет городское население, что приводит к скученно­сти и тесноте в городских кварта­лах. У японских инженеров появились смелые проекты. Японской столице давно не хватает места на суше. Может быть, Токио скоро шагнет в море. Уже составлен план плаваю­щего городского квартала. Создан проект грандиозного моста длиной 7,5 км. Он соединит противоположные берега Токийской бухты. Этот мост будет в 3 раза длиннее своего зна­менитого сан-францисского собрата.

В Токио очень быстро увеличивается число автомобилей. Все труднее найти для них стоянку.

Японские инженеры предлагают разрешить ату проблему при помощи гаражей, похожих на детали «чертова колеса», высотой до 30 ж, где каждая кабинка даст временный приют автомашине.

А вот как «раздвигает свои грани­цы» город Кобе: вблизи гавани в этом городе сносят гору Цурюкабуто и обломками породы засыпают море, соз­давая таким образом сушу.

Япония. Одна из улиц города Осака.

Япония. 6. Красавец вул­кан Фудзияма.

7. Рыбаки вернулись с улова тунца.

8. В стране ежегодно про­водится «неделя гигиены зубов». Этих малышей учат правильно чистить зу­бы.

9. Площадь Мира в Хи­росиме. Памятник девочке Садако — жертве атомной бомбардировки.