Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Важной отраслью современной экономики Японии остается сель­ское хозяйство, хотя удельный вес его за последнее десятилетие снизился.

Сельское хозяйство страны отличается высо­кой продуктивностью. Япония почти полностью удовлетворяет потреб­ности собственным про­изводством риса (в юж­ных районах собирают по два урожая в год) и некоторых зерновых. Ввозятся пшеница, бо­бы, ячмень для откорма скота. Эти же культуры выращиваются и в Япо­нии. Часть импортной пшеницы перерабаты­вается и вывозится за границу в виде муки.

Из технических культур выращиваются чай, масличные, табак и другие. Импортируются сахар-сырец, соль, консервы.

Положение крестьян очень тяжелое. Свыше 70% общего числа хозяйств имеют до 1 га земли. Крестьянину далеко не всегда удается прокормить свою семью урожаем, собранным с карликового участка.

В 1946 — 1950 гг. в японской деревне была проведена аграрная реформа, от которой боль­ше всего выиграли кулацкие хозяйства. Мало­земельное крестьянство получило за выкуп лишь небольшие клочки земли (в среднем около 0,2 га), что по существу не облегчило положения крестьян.

Моря, омывающие Японию, богаты разно­образными пищевыми продуктами. Ежегодный улов рыбы колеблется в пределах от 6,5 до 7,5 млн. т — это свыше 15% мирового улова.

Современная Япония — страна высокораз­витого капитализма, хотя на путь капитализма она вступила только в 60-х годах XIX в., на­много позднее других стран Европы и Америки. Но в стране все еще сохраняются черты старин­ной культуры, издавна сложившихся традиций. Конечно, и эта старина не остается неизмен­ной. Традиции (особенно их внешние черты) проявляются в семейном быту, в воспитании детей, во взаимоотношениях старших и млад­ших (дети подчеркнуто вежливы по отношению

Завод электронной промышленности «Мацусита электрик» — один из крупнейших в мире. Он выпускает более 1 млн. телевизоров в год.

к старшим), в проведении национальных празд­ников. Многие старинные обычаи, правила своими корнями связаны с опытом трудовой жизни, в них проявляется народная мудрость.

Смешение старого с новым особенно заметно в таких городах, как Токио, Осака, Нагоя, где бросается в глаза сочетание японского стиля с европейско-американским.

Над старыми кварталами столицы (на пути из Иокогамы в Токио) возвышается построен­ная на железобетонных опорах современная автострада, сооруженная в 1964 г. к олимпий­ским играм. Новой достопримечательностью Токио стала японская телевизионная башня высотой 333 м, превышающая свою знамени­тую «парижскую сестру» — Эйфелеву башню.

Япония — парламентарная монархия. В стра­не остался император, хотя власть факти­чески находится в руках кабинета министров, глава которого избирается из среды правящей Либерально-демократической партии. Руково­дящее положение в этой партии занимают представители крупного монополистического ка­питала. Высший законодательный орган в стра­не — парламент (палата представителей и па­лата советников).

В Японии насчитывается до 230 универси­тетов и других высших учебных заведений. За учение и за право держать вступительные экза­мены берется высокая плата. Оканчивающие

343