Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

погибших от американской атомной бомбы детей Хиросимы в Японии возникло «Общество жу­равликов»; оно ставит своей целью помогать жертвам атомной бомбы и бороться за мир.

Япония по размерам, темпам роста промыш­ленности и по технологии многих важных произ­водств выделяется среди развитых стран капи­тализма. В ней обновлена производственная база за счет интенсификации труда и активного использования достижений науки и техники.

К 1966 г. Япония занимала первое место в капиталистическом мире по судостроению, обогнав США и Великобританию, второе —

Судоверфь. Строительство танкера.

по выплавке стали и выработке электрической энергии, после США.

В послевоенные годы в Японии сильно раз­вилось машиностроение, особенно его новые отрасли — электроника, изготовление точных приборов, инструментов и механизмов, произ­водство шарикоподшипников, оптической и ме­дицинской аппаратуры. Японские машины вы­возят во многие страны мира, и они нередко успешно конкурируют на мировом рынке с за­падноевропейскими и американскими.

К числу быстро развивающихся производств относится химическая промышленность, осо­бенно изготовление синтетиче­ских материалов. По многим от­раслям химии Япония оспари­вает второе или третье место у ФРГ и Великобритании. Освое­ние новых высокоэффективных материалов в значительной мере ослабляет острую для страны сырьевую проблему. Однако Япония продолжает ввозить зна­чительное количество промыш­ленного сырья из-за границы, особенно нефть, уголь, хлопок, шерсть, каучук, железную руду, цветные и редкие металлы.

Новая техника, проникая в различные отрасли японской промышленности, разрушает старые формы производства. Но японские капиталисты внедря­ют новую технику лишь тогда, когда она сулит им высокие прибыли. В противном случае владельцы предприятий исполь­зуют ручной труд.

Прогресс в экономическом развитии Японии осуществляет­ся ценой жестокой эксплуата­ции, огромных жертв и лишений трудящихся. Так было на ран­них этапах истории японского капитализма, так происходит и в наши дни. В прежние годы рабочую силу промышленности в избытке давала деревня. Это в значительной степени обусло­вило одну из важнейших особен­ностей японского капитализ­ма — низкий уровень заработ­ной платы трудящихся по срав­нению со многими другими ка­питалистическими странами.

342