Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Своеобразие климата Японии заключается в периодической смене муссонов. Лучшее вре­мя года в Японии — весна (она отмечается народным праздником в честь цветения вишни) и поздняя осень (праздник хризантемы).

Упорным многолетним трудом японского крестьянина созданы поля, огороды и сады. Крестьяне носят в корзинах землю с низин в горы. Они используют все возможности, чтобы увеличить пашню, создать удобные для земле­делия террасы и подвести к ним воду.

На своеобразную природу страны как бы накладывается индустриальный пейзаж с мно­гочисленными поселениями, с сильно развитой сетью путей сообщения. В современной Японии преобладает культурный ландшафт, созданный человеком.

Население Японии в 1966 г. достигло 100 млн. человек, из них около 70% живет на главном острове — Хонсю, где плотность насе­ления очень высока.

Самодеятельное население Японии состав­ляет около 45 млн. человек, почти 30% его занято в промышленности, на транспорте и в строительстве. Много людей занято в обслу­живающих отраслях хозяйства и торговле. За последние годы заметно уменьшается числен­ность сельских жителей в связи с переселением их в города. Рабочих, занятых в производствен­ной сфере (в городе и деревне) и на транспорте, насчитывалось около 20 млн. человек (по оцен­ке на 1965 г.).

У американской военной базы Йокоте полиция разгоняет демонстрацию, протестующую против размещения войск США на территории Японии.

В послевоенные годы значительно возросла организованность рабочего класса Японии, бо­лее прогрессивная его часть объединена в Ге­неральный совет профсоюзов Японии (Сохё), насчитывающий свыше 4,5 млн. человек. Вы­ступления японского пролетариата носят мас­совый и боевой характер, рабочие одновре­менно выдвигают политические и экономиче­ские требования.

Япония — страна крупных и малых горо­дов, их насчитывается свыше 1300. Более 63% населения живет в городах. Городов-гигантов с населением свыше 1 млн. человек в Япо­нии 6. Эти города значительно расширились за счет пригородных поселений. Кроме того, вблизи больших городов существуют города-спутники. Вокруг Токио, столицы, возникло 40 спутников и еще строится 13 новых городов. В районе Осака — Кобе тоже около 20 городов-спутников.

Самые большие города Японии на острове Хонсю: Токио, Иокогама, Осака, Кобе, Нагоя, Киото, Хиросима; на острове Хоккайдо — Саппоро, Отару, Хакодате.

Среди японских городов в послевоенные годы особое внимание мировой общественности при­влекал заново отстроенный город Хиросима с его Парком мира, вблизи которого располо­жены Атомный музей и остов каменного зда­ния — памятник разрушений американской атомной бомбардировки 6 августа 1945 г. В центре парка возвышается серая арка в виде дуги — памятник жертвам атом­ного взрыва. Под плитой ле­жит урна, куда кладутся дощеч­ки с именами погибших от «злого атома». На плите напи­сано: «Спите спокойно. Это больше не повторится! Это наш призыв. Это наша молит­ва. Мир во всем мире...»

Недалеко от арки памятник «Детям атомной бомбы». В Япо­нии с давних пор распростра­нена легенда: если сделать сво­ими руками из бумаги 10 тыс. журавликов, то можно изба­виться от болезни или горя. Японская девушка Садака Сасака, страдавшая лучевой бо­лезнью после взрыва атомной бомбы, находясь в госпитале, делала такие разноцветные жу­равлики, пока тяжелый недуг не свел ее в могилу. В память

341