Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У молодой республики много сложных задач, которые предстоит решить. Залог ее успехов в героической борьбе народа Юга Аравии, в единстве демократических, антиимпериалис­тических сил, в поддержке, которую оказывают ей братские арабские народы и все свободолю­бивые народы мира.

 

ЯПОНИЯ

Древняя японская поговорка гласит: «Острова образовали страну». Это хорошо отоб­ражает важную природную особенность Япо­нии — ее многоостровной характер. Террито­рия Японии —372 тыс. км2. Самый крупный остров — Хонсю, что означает «Главный», к се­веру от него расположен большой остров Хок­кайдо, а к югу — острова Кюсю, Сикоку и островная группа Рюкю с главным островом Окинава. К основным островам примыкают сотни малых.

В 1945 г.— после капитуляции Японии — в стране появились американские базы. Самая крупная из них — Окинава на островах Рю­кю — используется для агрессивных действий

американских захватчиков против националь­но-освободительных движений народов этого района.

Природные условия Японии разнообразны, что в значительной мере обусловлено ее геогра­фическим положением. Острова вытянуты вдоль Восточной Азии почти по диагонали с северо-востока на юго-запад на протяжении 3775 км. Северные районы Японии находятся вблизи холодного климатического пояса, центральные районы — в умеренном, а южные — в субтро­пическом.

Для природы Японии характерно сочетание приморского ландшафта с горным. Горы зани­мают почти 75% территории страны, они отли­чаются сложным строением и большой расчле­ненностью. Преобладают вершины от 1800 до 2500 м. Свыше 20 вершин в центральной части Хонсю имеют высоту более 3000 м, среди них Фудзияма высотой 3776 м.

Особенность японских гор — богатая лес­ная растительность на склонах. Леса покры­вают свыше половины территории стра­ны. Луга встречаются только на высоких горах.

Равнины и низменности (приморские, реч­ные, озерные, а нередко и котловины в горах) издавна являлись местами наибольшего скоп­ления населения и центрами хозяйственной деятельности.

Водные потоки — неотъемлемая часть гор­ного ландшафта страны. В одних случаях это короткие, стремительно текущие реки с водо­падами, в других — спокойные озера в горах и лагуны у морского берега, а также пруды и многочисленные минеральные источники. Во многих местах Японии создано искусствен­ное орошение, каналы строили еще в древ­ности.

Климат в Японии морской, с сильными вет­рами. Зима мягкая, обычно снега выпадает мало, и он быстро тает. Однако на западном побережье Японии и на Хоккайдо бывают силь­ные снегопады. Лето жаркое и очень влажное. Следует иметь в виду, что эти данные характер­ны для средней части Японии, главным обра­зом ее восточного побережья (Токио — Нагоя — Осака), которое испытывает благо­творное влияние теплого течения Куро-Сиво. Западное побережье Японии более холодное. Север Японии отличается холодной погодой и снежной зимой.

Характерна для Японии значительная облач­ность, во многих местах почти две трети года преобладает пасмурная погода.

340