Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Монтаж прокатного стана на металлургическом заводе, который строится при содействии СССР.

В последние годы Цейлон приступил к со­зданию более мощных промышленных предприя­тий. Поднимать экономику страны помогли дружественные страны. Немалую помощь Цей­лону уже оказал и продолжает оказывать Совет­ский Союз. Наши инженеры, геологи и гидро­техники участвуют в строительстве предприя­тий, с их помощью в двух районах раскорче­ваны джунгли под плантации сахарного трост­ника и хлопчатника. Советский Союз выстроил для Цейлона металлургический и шинный заво­ды. Частыми гостями на острове стали совет­ские писатели, художники, артисты, препода­ватели.

Избавленный от колониального гнета, народ Цейлона с увлечением и подъемом строит свое

хозяйство, свою национальную культуру. На русский язык переведено уже несколько произ­ведений крупнейшего писателя Цейлона — Мар­тина Викрамасингхе. Несколько раз показы­вали свое искусство в Москве и других городах нашей страны цейлонские художники и танцо­ры.

На весь мир прославился мальчик Сенака Сенанаяке, ему в 1967 г. исполнилось 16 лет. Картины, написанные им в возрасте 7 — 11 лет, выставлялись в десятках стран. Видели их и москвичи.

Столица страны — Коломбо. Это главный промышленный, торгово-финансовый и куль­турный центр, один из крупнейших портов Индийского океана. Он возник на перекрестке мировых морских путей (из Кейптауна к Син­гапуру, от Суэца в Австралию). Утопающий в зелени город вмещает около полмиллиона жителей. Его деловой, внешне европейский центр называется Фортом (он вырос на месте крепости). А рядом — колоритные восточные базары, кварталы богатых особняков — бенгалоу, в пригородах — скромные рабочие доми­ки. Улицы заполнены красочно одетыми людь­ми. На мужчинах длинные белые саронги, напоминающие юбки; женщины — в изящных кофточках и разноцветных сари индийского типа.

Еще сохранившиеся рикши перевозят пас­сажиров, впрягшись в оглобли двуколок. Горбатые бычки зебу тащат арбы. И тут же современная техника — двухэтажные автобусы, множество автомобилей и особенно велосипе­дов, неоновые рекламы. Аэродромы близ Колом­бо — узлы местных и международных авиали­ний. Из Коломбо во многие места острова ведут превосходные шоссе и железные дороги. Луч­шая и самая популярная трасса проложена в Канди — старосингальскую столицу нагор­ного Цейлона, где находится почитаемый буд­дистами всего мира храм Святого Зуба (будто бы зуба Будды!). Неподалеку, в городе Перадения, работает университет, а рядом находится мирового значения большой ботанический сад — энциклопедия тропической и экваториальной флоры.

Цейлонцы любят свой остров. Свободный от колониальной зависимости, народ прилагает все усилия, чтобы сингальское название Цей­лона «Ланка» («Благословенная») относилось не только к природе острова, но и к его обще­ственному устройству, к культурной и хозяй­ственной жизни страны.

338