Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ры, было появление европейских колонизато­ров на Цейлоне.

В начале XVI в. у берегов Цейлона появи­лись первые португальские корабли. Полто­раста лет португальцы грабили остров; они вывозили отсюда перец, корицу, копру, драго­ценные камни. В начале XVII в. сюда стали проникать голландцы, в дальнейшем сумевшие вытеснить португальцев. На лучших землях, отнятых у жителей, колонизаторы создали плантации коричного дерева и заставляли син­галов бесплатно работать на этих плантациях.

В конце XVIII — начале XIX в. Цейлон был завоеван англичанами. Новые хозяева еще полтора столетия эксплуатировали народ. Завезенные из Индии батраки-тамилы обраба­тывали плантации чайного куста, каучуконосов, а плоды их труда доставались иноземным вла­дыкам.

Народ не раз поднимался на борьбу против угнетателей, но колонизаторы безжалостно по­давляли восстания. Особенно усилилась борьба цейлонцев за свободу под влиянием Октябрь­ской революции в России. В 1919 г. была орга­низована партия Цейлонский национальный конгресс, а в 1935 г.— Социалистическая пар­тия. Последовательную борьбу за свободу и независимость проводит Коммунистическая партия Цейлона, сформировавшаяся в 1943 г.

Особенно усилилось сопротивление колони­заторам после второй мировой войны. В 1948 г. национально-освободительная борьба народа вынудила англичан предоставить Цейлону неза­висимость с правами доминиона, входящего в Содружество наций. Главой государства явля­ется королева Великобритании; от ее имени на Цейлоне действует генерал-губернатор. С пер­вых лет независимость Цейлона оказалась не­полной — к власти пришла реакционная партия ставленников английских империалистов. В 1956 г. на выборах в парламент победила более прогрессивная буржуазная Цейлонская партия свободы во главе с Соломоном Банда­ранаике. Она выдвинула программу широких демократических реформ. Цейлон встал на путь независимой политики, установил дружеские отношения с Советским Союзом и другими со­циалистическими странами, занял позицию не­присоединения к военным блокам.

В 1959 г. агенты реакционеров убили Соло­мона Бандаранаике, но и это не заставило Цей­лон свернуть с пути активного нейтралитета. В течение нескольких лет ту же политику про­должала его вдова Сиримаво Бандаранаике — первая в мире женщина премьер-министр. Под

ее руководством Цейлон добился определенных успехов в обеспечении экономической незави­симости, избавился от многолетней власти ан­гло-американских нефтяных компаний. Теперь само государство ведет торговлю нефтепродук­тами.

После выборов 1965 г. к власти пришли представители консервативной партии. Цей­лонская партия свободы и левые прогрессивные партии перешли в оппозицию к правительству.

Большинство жителей Цейлона — сингалы, народ с европеистами чертами лица, но с бронзовым, до коричневого, цветом кожи. Син­галов около 9 млн. Господствующая религия у них — буддизм. Более 2 млн.— выходцы из Южной Индии — тамилы, принадлежащие к более темнокожей, негроидной расе дравидов. Большая часть тамилов — последователи инду­истской религии, они поклоняются, как и инду­сы, многим богам (Шиве, Вишне, Лакшми и др.), но часть тамилов исповедует ислам. Торговлей и мореплаванием заняты многочисленные по­томки давних поселенцев-арабов, так называе­мые мавры, также исповедующие мусульман­скую веру. Своеобразна еще одна небольшая группа населения — бюргеры — потомки гол­ландцев, смешавшихся с местным населением. Бюргеры, часть сингалов и тамилов, особенно в столичном районе, исповедуют христианст­во — католичество. Католическая церковь ак­тивно поддерживает реакционные партии.

В лесах восточной части острова живет со­всем малочисленное племя веддов—древнейших коренных обитателей Цейлона.

Колонизаторы создали на острове однобокое хозяйство: лучшие земли они заняли под план­тации для производства на экспорт чая, кау­чука и копры. Поэтому своего риса цейлонцам. хватает только наполовину, остальное прихо­дится закупать. Теперь страна взялась за рас­корчевку джунглей и восстановление иррига­ционных систем. Дело это нелегкое и дорогое, но, если полностью возделать северные и вос­точные равнины, остров может дать рис с избытком.

На Цейлоне есть промышленность, но это преимущественно мелкие фабрики, перерабаты­вающие то, что дают плантации,— чай, каучук, кокосовое масло. Из недр острова добывают графит, слюду и прославленные цейлонские самоцветы — рубины, сапфиры, лунные камни. Рядом океан, но рыболовство и рыбная про­мышленность слабо оснащены техникой, так что значительная часть рыбы все еще привозится извне.

337