Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мыс Дондра — самая южная точка Цейлона.

Уже с 70-х годов XIX в. эти роскошные леса пошли под топор, и на месте дебрей появились кофейные плантации колонизаторов. Однако кофейное дерево на Цейлоне не прижилось, и вскоре все плантации кофе погибли. Они были поражены местным грибком, с которым тогда не умели бороться. Но плантаторы насадили на расчищенных склонах чайный куст, и теперь все влажные склоны нагорья вплоть до высоты 2 км — это грандиозная чайная плантация, занятая вечнозеленым плюшевым ковром из чайных кустов. Цейлон — крупнейший в мире после Индии поставщик чая.

У подножия нагорья чайный ландшафт сменяется по виду лесным, но в действительно­сти это не леса, а культурные лесосады, т. е. тоже плантации: повыше — рощи каучуконоса гевеи, а ниже и ближе к морю — насаждения высокоствольных кокосовых пальм. Натураль­ный каучук и продукты, которые дает кокосо­вая пальма,— важнейшие после чая товары экспорта Цейлона.

Юго-запад острова густо заселен. На де­сятки километров во все стороны от столицы Коломбо среди пальмовых садов тянутся города и селения. Совсем другой мир — север и восток Цейлона. Другой не только потому, что это низменность. При взгляде с самолета видно, что равнина здесь почти сплошь покрыта лесом. Лес невысокий, теряющий листву в сухой сезон. Мы привыкли видеть деревья обнаженными в холодное время года. В сухотропических джунглях Цейлона нагие кроны выглядят осо­бенно мертвенно при палящем солнечном зное.

В этих лесах до сих пор обита­ют легионы обезьян, мелкие оле­ни и оленьки, леопарды, лему­ры, сотни ярко окрашенных птиц, огромные бабочки. Сохра­нились на Цейлоне и слоны — не только домашние, рабочие, но и дикие. Их насчитывают до 700 голов.

Леса равнин густы и не­пролазны, но все-таки это не девственные джунгли: в древ­ности и даже в средние века большая часть цейлонских рав­нин была обжита и возделана. Сингалы — выходцы из Север­ной Индии, населившие древ­ний Цейлон,— были большими мастерами искусственного оро­шения. Они создали тысячи водохранилищ, чтобы перехва­тывать воду у рек, питаемых обильными дож­дями нагорья и пересекающих засушливую равнину. Одна за другой сменяли друг друга древние столицы Цейлона: Анурадхапура, Сигирия, Полоннарува. До наших дней сохрани­лись среди развалин этих городов замечатель­ные произведения древней архитектуры, скульп­туры, красочной наскальной живописи. Очень выразительны статуи Будды, его учеников и цейлонских царей. Особенно внушительны дагобы — каменные надгробия куполообразной формы высотой до 100 м.

Незабываема прелесть «небесных фей», изо­браженных в красках на скалах Сигирии еще в V в. н. э.

Древнесингальская культура рухнула под натиском тамилов — воинственных при­шельцев из Южного Индостана. Сингалы были оттеснены на юг, к нагорью. Но северные завое­ватели не укоренились на Цейлоне. Теперь их дальние потомки населяют преимущественно северную и восточную часть острова. Иррига­ционные сооружения на равнине были разру­шены, и заброшенные поля зарастали унылыми чащами субтропических деревьев. Только бес­численные водные зеркала — остатки прежних водохранилищ — да руины бывших столиц рас­сказывают об исчезнувшей культуре древних сингалов.

Для нагорья, куда переселились сингалы, навыки равнинных земледельцев-рисоводов были мало пригодны, и жизнь их стала и труд­ней и бедней. Но еще более тяжкой бедой, при­ведшей к большому упадку хозяйства и культу-

336