Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Остров лежит недалеко от экватора, поэтому и климат здесь жаркий, почти экваториальный. Материк совсем рядом, и с него в зимние ме­сяцы дуют сухие северо-восточные ветры — континентальный муссон. Цейлона эти ветры достигают, «надышавшись» влагой Бенгальского залива и отдают ее первым же возвышенностям. Поэтому для севера и востока острова зима — влажный сезон. А летом ветры устремляются в сторону прогретого континента — это океа­нический муссон. Он поит обильными дождями юго-запад Цейлона. Кроме того, остров оро­шают поздневесенние и раннеосенние зенитальные дожди, называемые так потому, что после­полуденные дождевые тучи образуются в те месяцы, когда солнце достигает зенита.

В итоге на влажном юго-западе за год выпа­дает около 2000 мм осадков, а на более сухом северо-востоке — лишь 1000 мм. На вершины нагорья, которым достается влага от обоих мус­сонов и где дожди бывают поэтому круглый год, выливается пятиметровый слой воды.

Цейлон — остров вечного лета. Здесь в лю­бое время года жарко, на низменности температура почти никогда не бывает ниже +26°, и только на верхних плоскогорьях можно оты­скать прохладные места с климатом вечной весны. Тут созданы комфортабельные курорты; наиболее известен среди них Нувара-Элия («Го­род света»).

В предгорьях и на равнинах природа напо­минает роскошные тропические сады с красными дорожками. Тропинки среди чайных плантаций, да и вся почва, тоже красные — это результат характерного для жарких стран латеритного (красноземного) почвообразования.

Дождливый юго-запад Цейлона когда-то славился девственными влажнотропическими лесами. Сейчас уцелели лишь ничтожные их участки в заповедниках да на самых крутых склонах — только здесь можно видеть много­ярусный лес из сотен видов деревьев с висячими воздушными и стоячими досковидными корня­ми. Это саговники, терминалии, смоковницы, древовидные папоротники и др. Все деревья увиты тенетами лиан, среди них особенно при­мечательна лазающая пальма ротанг. К ветвям деревьев лепятся причудливые орхидеи.

Религиозная процессия в городе Канди.

335