Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рисоводство — ведущая отрасль земледелия на Филиппинах. Рисом засеивают почти поло­вину обрабатываемой земли. Однако его уро­жайность здесь одна из самых низких в мире, так как плантации культур, идущих на экспорт, вытеснили рис в горы, а там условия для про­израстания его хуже. Рис возделывается на террасах, покрывающих склоны гор от их под­ножия до вершин. Во многих районах архи­пелага, где преобладают мелкие крестьянские хозяйства, земледелие стоит на очень низкой ступени развития.

Моря, окружающие архипелаг, богаты ры­бой. Рыболовством занято около полумиллио­на человек. Рыбу ловят только в прибрежных водах. Большую часть улова вялят на солнце или засаливают. Рыбоконсервной промышлен­ности нет.

Американским капиталистам принадлежат на Филиппинах крупные золотые рудники. Вся их продукция вывозится в США. Разработка других полезных ископаемых незначительна.

Обрабатывающая промышленность развита на Филиппинах слабо.

Большей частью это мелкие рисоочистительные. сахарные и маслобойные заводы, та­бачные фабрики.

Жизненный уровень филиппинцев низок. Годовой доход на душу населения здесь в де­сятки раз меньше, чем в США. Рабочие и кре­стьяне борются за свои экономические права, за подлинную независимость страны.

Из 33,5 млн. человек, живущих на Филиппи­нах, более миллиона сосредоточено в крупней­шем городе страны — Маниле. Это основной порт, через который идет внешняя торговля страны. Манила — город контрастов. Наряду со старинными зданиями, сохранившимися со времен испанского владычества, и убогими лачугами бедняков встречаются современной архитектуры роскошные особняки капиталис­тов и большие административные здания.

Официальная столица Филиппин — Кесон-Сити (более 500 тыс. жителей).

Филиппинский народ не прекращает борьбы против засилья американцев, требует ликви­дации американских военных баз на филиппин­ской земле. Борьба народа за независимость не закончена. Настанет время свободы, о кото­ром поется в национальном гимне Филиппин:

Край наш заветный, Утренним солнцем согретый, Не бывать ноге чужеземца На священных твоих берегах.

Филиппины. 4. С ранних лет детям бедняков прихо­дится искать работу. Эти ребята продают веники на улице Манилы.

 

ЦЕЙЛОН

Цейлоном называется и остров и молодое государство на юге Азии. Площадь его— 65,6 тыс. км2. Население — 11,5 млн. человек. Государственный язык — сингальский.

Природа Цейлона поражала своей роскошью всех приезжавших сюда путешественников, и они не скупились на похвалы: «изумруд, подве­шенный к Индостану», «райский остров» и буд­то бы... первое прибежище Адама и Евы на зем­ле после изгнания их из рая. Одна из красивей­ших вершин острова так и названа Адамовым пиком, а гряда коралловых рифов, перегоро­дившая цепью островков и мелей Полкский пролив,— Адамовым Мостом.

Три четверти острова — равнина, словно выстроганная в ходе миллионнолетних процес­сов выравнивания. И только в центре острова возвышается ступенчатое нагорье с крутыми склонами. Участки выровненных поверхностей встречаются и здесь, но они подняты на разные уровни.

Разломы древнейших недр происходили в недалеком геологическом прошлом, поэтому многие реки еще спрыгивают водопадами с уступов, не успев прорезать ущелья.

Над верхними плоскогорьями высятся грубо обрубленные вершины, в том числе пирами­дальный Адамов пик. На его вершину совер­шают восхождения толпы паломников разных верований, чтобы поклониться «священной» вмятине на камнях. Буддисты считают ее сле­дом ноги Будды, индуисты — отпечатком пяты бога Шивы, а мусульмане — оттиском ступни Адама.

Высочайшая вершина Цейлона — гора Пидуруталагала, похожая на каравай. Она посте­пенно поднимается над плоскогорьями до 2524 м над уровнем моря.

334