Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мократическая конституция. Земли монастырей и испанских колонизаторов были конфиско­ваны. Но республика просуществовала недолго. США объявили войну Испании и высадили на Филиппинах десант, который якобы должен был помочь местным жителям окончательно разбить еще сопротивлявшиеся испанские вой­ска. В конце 1898 г. США заключили с Испа­нией мирный договор, по которому Филиппины были переданы американцам. Филиппинский народ выступил против новых колонизаторов, но силы были неравными.

Американским империалистам Филиппины были нужны как территория, с которой они могли распространять свое влияние на Даль­нем Востоке, и как богатый источник сырья.

В декабре 1941 г. японские милитаристы вторглись на Филиппины. В марте 1942 г. по инициативе Коммунистической партии Филип­пин на острове Лусон была создана народная армия Хукбалахап, которая и вынесла на своих плечах основную тяжесть сопротивления япон­ским захватчикам. Когда американские войска высадились в 1945 г. на побережье Лусона, вся центральная часть острова уже была освобож­дена революционной армией народа. В после­военные годы правители страны начали про­водить карательные операции против слабо­вооруженных отрядов Хукбалахапа, и послед­ние были вынуждены оставить ранее занятые районы и начать партизанскую войну.

Только в 1946 г. страна получила формаль­ную независимость. Одновременно с ее объяв­лением американцы навязали Филиппинам ка­бальные договоры, по которым вся торговля страны контролируется США, а на архипелаге сохранены американские военные базы. Фи­липпины состоят в военно-агрессивном блоке СЕАТО, их территория используется правя­щими кругами США как база для борьбы против национально-освободительного движения в Азии.

Власть на Филиппинах принадлежит реак­ционному буржуазному правительству. Его внутренняя и внешняя политика подчинена США. Демократические организации в стране, в том числе и созданная в 1930 г. Коммунисти­ческая партия, запрещены и работают в под­полье.

Природные богатства Филиппин использу­ются недостаточно. Обрабатывается немногим больше 1/3 площади, пригодной для земледелия. В продукции сельского хозяйства первое место занимает копра — высушенные ядра кокосовых орехов. Копру вывозят в США. Из листьев рас­тения абаки изготовляют так называемую манильскую пеньку — сырье для очень прочных, не гниющих в морской воде канатов. По произ­водству копры и манильской пеньки Филип­пины занимают первое место в мире. Кроме того, на архипелаге возделывают сахарный тростник и высшие сорта сигарного табака.

Крестьяне пашут рисо­вое поле на буйволах.

333