Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На острове Лусон у под­ножия вулкана Майон раскинулся город и порт Легаспи.

макак часто совершают опустошительные набе­ги на поля и огороды лесных деревень. Самый страшный враг этих маленьких обезьянок — орел гарпия-обезьяноед. Водятся на архипе­лаге маленькие зверьки долгопяты, которых ученые считают живыми ископаемыми: в да­лекие времена долгопяты обитали в Европе и в Америке, а теперь сохранились только на Филиппинских и Зондских островах.

На Филиппинских островах живет несколь­ко десятков больших и малых народностей. К наиболее многочисленным относятся тагалоги, висайя, илоканы, пангасинаны, пампанганы. Национальным языком официально счи­тается тагалогский, но широко распространен и английский язык, а многие филиппинские аристократы до сих пор предпочитают говорить на испанском языке.

К XVI в. народности и племена, жившие на Филиппинских островах, обладали уже доволь­но высокой культурой. На архипелаге было несколько феодальных княжеств, которые вели оживленную торговлю с Индонезией, Японией, Китаем, Индией и другими странами.

На острове Мактан Филиппинского архи­пелага в 1521 г. в битве с местными жителями был убит Магеллан. Филиппинцы до сих пор чтят вождя, возглавлявшего островитян в этой битве, как первого героя борьбы за независи­мость родины.

В 1565 г. к Филиппинам подошла испанская

флотилия, присланная, чтобы захватить этот богатый архипелаг. Островитяне отчаянно за­щищались. В уже покоренных районах посто­янно вспыхивали народные восстания. А труд­нодоступные места в горах крупных островов и спустя сотню лет оставались свободными.

Испанцы беспощадно эксплуатировали фи­липпинцев. Принудительные работы, различные повинности, налоги вели к обнищанию населе­ния. С архипелага вывозили пряности, табак, сахар, пеньку. Испанские священники насиль­но внедряли католическую религию, варварски уничтожали старинные рукописи и другие па­мятники древней филиппинской культуры. Католические монастыри превратились в под­линных хозяев колонии. С начала XVII в. ис­панцы стали привлекать к управлению страной местных феодалов. Многие из них породнились с испанцами.

Новый этап борьбы против испанских коло­низаторов начался с создания в 1892 г. тайного революционного общества «Катипунан» — на­родной организации, которую возглавлял выхо­дец из рабочего класса Андрее Бонифасио. В 1896 г. общество «Катипунан» подняло все­народное восстание против испанского ига. Большую роль в подготовке этого восстания сыграл выдающийся писатель и поэт Хосе Рисаль, казненный испанцами 30 декабря 1896 г.

В 1897 г. была провозглашена независимая Филиппинская республика, затем принята де-

332