Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Турции — город Анкара. Памятник Ататюрку.

ский завод в Карабюке, морской флот и желез­ные дороги.

Развита текстильная (переработка хлопка и шерсти), табачная и пищевая (маслобойная и мукомольная) промышленность. В стране мно­го кустарных предприятий, они производят ковры, обувь, гончарные изделия.

Трудящимся Турции очень трудно бороться за улучшение условий жизни. В стране пре­следуется подлинно демократическое движение. Запрещена деятельность компартии, и комму­нистам приходится работать в подполье.

Самый крупный в стране город — Стамбул. В нем более 1,7 млн. жителей. Это один из старейших городов мира. В древности он был столицей Восточной Римской империи (Визан­тии) и назывался Константинополем. В 1453 г. Константинополь завоевали турки, и он вплоть до провозглашения республики в 1923 г. был столицей Османской империи. Стамбул распо­ложен да обоих берегах Босфора, у залива Золотой Рог.

В городе много исторических памятников: султанские дворцы, древний водопровод, ме­четь Султан-Ахмед и наиболее известный па­мятник старины — мечеть Ая-София.

Стамбул — порт и самый крупный промыш­ленный и торговый центр Турции.

Нынешняя столица Турции — Анкара. Это тоже один из древнейших городов страны. До первой мировой войны Анкара мало чем отличалась от многих других турецких городов. Там было всего 30 тыс. человек. В 1919 г. Ан­кара стала центром национально-освободи­тельного движения, а в 1923 г. была объявлена столицей Турецкой Республики. Сейчас в Ан­каре с пригородами 900 тыс. жителей. Это вто­рой по населению город Турции. Здесь нахо­дятся правительственные учреждения и заседает турецкий парламент.

Географическое положение Турции и ее природные богатства всегда привлекали к себе внимание империалистических держав.

Турция вступила в агрессивные блоки НАТО и СЕНТО, она заключила военное согла­шение с США. Советское правительство неиз­менно выступало за достижение и укрепление сотрудничества между СССР и Турцией.

В мае 1960 г. в Турции произошел военный переворот. Новое правительство заявило, что будет добиваться улучшения отношений с СССР. За последнее время сделаны первые шаги в этом направлении.

В создании атмосферы взаимопонимания и дружественного сотрудничества между двумя странами большую роль играли и играют вза­имные визиты государственных деятелей и пар­ламентариев, обмен экономическими и науч­ными делегациями, взаимные посещения дея­телей культуры и спортивных делегаций.

В 1961 г. было заключено соглашение о пря­мом железнодорожном сообщении, а в 1962 г.— о телефонной связи между СССР и Турцией.

Правительство Турции понимает важность широких экономических связей с Советским Сою­зом. Между нашей страной и Турцией заключе­ны торгово-экономические соглашения. В ре­зультате этого с 1961 г. советско-турецкая торговля выросла в 4,3 раза. Идя навстречу пожеланиям Турции, Советский Союз помог ей построить недалеко от Стамбула, в Чаирово, стекольный завод, который не только обеспечивает страну листовым стеклом, но и значительную часть своей продукции экспор­тирует в страны Ближнего Востока. В марте 1967 г. было подписано экономическое соглаше­ние об участии СССР в строительстве ряда про­мышленных предприятий. В числе их метал­лургический, алюминиевый, нефтеперерабаты­вающий, химический заводы pi некоторые другие предприятия. Советские специалисты пригла­шены для оказания помощи в поисках нефти в Восточной Турции.

Расширение и укрепление дружественного сотрудничества между Советским Союзом и Тур­цией — в интересах обеих стран.

Квартиры в скалах

Примерно в 300 км к юго-востоку от Анкары, у подножия потухшего вулкана Эрджияс, приютилось не­сколько бедных крестьянских селений. Здесь живут в удивительных «домах», построенных тысячу лет назад. Дав­ным-давно, когда Эрджияс еще был действующим вулканом, он засы­пал округу пеплом и залил лавой. Потом вода, ветер и солнце превра­тили территорию в скопище остро­верхих останцев. Леса в этих местах не росли, и первые жители, появив­шиеся на этой территории, монахи, вырубили себе кельи в скалах из по­датливой вулканической породы.

Вскоре примеру монахов последова­ли и крестьяне. Они тоже посели­лись внутри скал, хорошо защищаю­щих от зимней стужи и летней жары. Сейчас, как и тысячу лет назад, все внутри этих оригинальных «квартир» (лестницы, полы, диваны) сделано из камня.

Весной в «домах» делают гене­ральную уборку. Женщины молот­ками сбивают слой камня со стен и потолка, и поэтому комната каж­дый год становится чуть-чуть больше. Если же семья увеличится, то всегда можно вырубить лишнюю комнату или найти еще не заселенную скалу.

Турция. Стамбул.

Турция. 3. Над Босфорским проливом возвышается ста­ринная крепость эпохи Ви­зантийской империи.

 

ФИЛИППИНЫ

В западной части Тихого океана лежит Фи­липпинский архипелаг, в котором насчиты­вается свыше 7 тыс. островов. Большинство из них крошечные необитаемые островки и даже просто выступающие из воды скалы. На 11 островов приходится 95% всей площади архипе­лага. Наиболее крупные острова — Лусон и Минданао. Общая площадь архипелага — 300 тыс. км2. Она превышает территорию, на­пример, Англии. С запада Филиппины омыва­ются водами Южно-Китайского моря, а с вос­тока — Тихого океана.

Климат на островах морской, тропический. Температура колеблется от +24° до +28°. Часто над Филиппинами проносятся опусто­шительные ураганы — тайфуны: за год 3— 4 сильных и около 20 слабых. Тайфун способен выбросить на берег даже крупный океанский пароход и оставляет после себя много человечес­ких жертв, уничтожает посевы, губит рощи ко­косовых пальм.

Филиппинские острова гористы. Сравни­тельно большие равнины есть только на остро­вах Лусон, Панай, Негрос и Себу. В горах свы­ше десятка действующих вулканов. Вулкани­ческие извержения и землетрясения, как и тайфуны, приносят островитянам большие бед­ствия. Горы покрыты пышной тропической и субтропической растительностью. Ученые на­считывают на Филиппинах свыше 10 тыс. видов растений, причем почти половина из них не встречается больше нигде в мире. Влажные тропические леса местами подступают к самому берегу, а берега покрыты мангровыми зарос­лями. Ценная древесина ротанговой пальмы и дерева лауан идет на изготовление дорогой мебели и вывозится за границу.

Разнообразен животный мир этих островов. Здесь много пресмыкающихся — змей, чере­пах, ящериц. Есть и крокодилы. Сравнительно мало видов млекопитающих, и среди них почти нет хищников. Многочисленные стада обезьян

331