Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Византийский храм VI в., превращенный в мечеть Ая-София, в Стамбуле — одно из великолепных произ­ведений искусства.

из главных причин нищеты турецкой деревни. Большинство крестьян одеты в лохмотья и ютятся в жалких лачугах. Жители многих ту­рецких деревень не имеют и представления о больницах, электричестве или радио. Боль­шинство крестьян неграмотно. Во многих де­ревнях нет школ.

Подавляющая часть крестьян ведет свое хозяйство весьма примитивным способом. Ос­новное орудие обработки земли — соха. Только в помещичьих и кулацких хозяйствах приме­няются сельскохозяйственные машины.

Основные сельскохозяйственные культуры в стране — пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, бобовые. Они занимают район нагорья. На прибрежных равнинах Средиземного моря, где сухое лето и теплая дождливая зима, много насаждений цитрусовых деревьев и олив — главной в стране масличной культуры. Здесь же, на поливных землях, возделывают хлопчат­ник и рис. В прибрежном районе Мраморного моря культивируют сахарную свеклу и под­солнечник.

Издавна в тех местах Турции, где не бывает колодной зимы, крестьяне занимаются вино­градарством. Особенно известен бескосточковый виноград, который идет на изготовление изю­ма. Славится Турция также высококачествен­ным табаком (одна из главных статей экспор­та) — его плантации можно увидеть на склонах гор западного и северного побережья страны.

На обширных альпийских лугах пасутся стада овец, коз, крупного рогатого скота. Раз­ведение овец и коз — главная отрасль живот­новодства. В центральных районах страны раз­водят еще знаменитых ангорских коз, от кото­рых получают тонкую шелковистую шерсть.

Безземелье и нищета гонят многих крестьян в города. Но и здесь они попадают в тяжелое положение и часто остаются без работы.

Не легче положение рабочих: среди них много безработных, а у тех, кто работает, зара­ботная плата значительно ниже прожиточного минимума. В поисках работы турецкие рабочие уезжают в европейские страны.

Промышленность Турции развита слабо, первое место занимает горнодобывающая. Из полезных ископаемых много добывается только хромовой руды, которая вывозится в США и капиталистические страны Западной Европы. На севере страны добывают каменный уголь; его потребители — небольшой металлургиче-

329