Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рецкая Республика. Ее правительство осущест­вило некоторые культурные и экономические преобразования. Так, было запрещено препо­давать религию в школах и вместо прежнего арабского алфавита введен латинский, что об­легчило обучение грамоте. Страна перешла на европейское летосчисление. Женщинам запре­тили носить чадру. Правительство начало вы­купать у иностранных капиталистов турецкие железные дороги, пароходные компании и пред­приятия. Одновременно развернулось строи­тельство заводов и фабрик. Были созданы на­циональные банки.

Советское государство первым признало Турецкую Республику и установило с ней дип­ломатические отношения. В 1932 г. Советское правительство предоставило Турции беспро­центный кредит в сумме 8 млн. долларов. На эти деньги в двух турецких городах — Кайсери и Назилли — были построены с помощью советских специалистов текстильные комбинаты, оборудованные советскими машинами.

Нелегко вспахать каменистую землю турецкому крестьянину-бедняку деревянной сохой

Турция — южный сосед Советского Союза. Она рассоложена на стыке трех частей света: Азии, Европы и Африки. Через ее территорию и прибрежные воды проходят морские, сухо­путные и воздушные пути, связывающие эти три части света. Турции принадлежат Босфор и Дарданеллы — проливы, соединяющие Чер­ное и Средиземное моря. Эти проливы имеют важное стратегическое значение.

Лишь 3 % территории страны (Восточная Фракия) находится в Европе, вся остальная ее

площадь (Анатолия) лежит в Азии. Большая часть Турции занята нагорьями, окаймленными с севера, востока и юга горными цепями. Осо­бенно высоки горы на востоке. Здесь, у гра­ницы с СССР, на Армянском нагорье, высится потухший вулкан Большой Арарат (5165 м), увенчанный шапкой вечных снегов.

В Турции часто бывают землетрясения. В 1966 г. несколько городов и много деревень на востоке страны были разрушены землетрясением до основания.

Недра страны богаты хромовой и медной рудой, углем, нефтью и другими полезными ископаемыми.

Климат в Турции преимущественно субтро­пический, но очень разнообразный. На север­ных склонах Восточно-Понтийских гор — влаж­ный субтропический климат. Осадков до 3 тыс. мм, и выпадают они в течение всего года. На прибрежных склонах Западно-Понтийских

гор, в Тавре и долинах Западной Анатолии — средиземноморский кли­мат с сухим летом и дождливой зимой. Во внутренних областях на­горий климат сухой, по­лупустынный. Осадков выпадает мало — 200—400 мм. Лето жаркое, зима прохладная, иног­да морозная.

В Турции живет око­ло 33 млн. человек. Подавляющая часть на­селения — турки. Здесь живут также курды (4 млн.), арабы, греки, армяне.

Турция — страна аграрно-индустриальная. В сельском хозяйстве занято 70% населения, но у многих крестьян нет своей земли. Помещичьим и кулацким хо­зяйствам принадлежит около 2/3 всей обраба­тываемой земли. Многим безземельным кре­стьянам приходится наниматься батраками к помещикам. Турецкие крестьяне не раз подни­мались на борьбу за землю. Турецкое прави­тельство было вынуждено в 1945 г. провести земельную реформу. Но она свелась лишь к продаже крестьянам части земли в рассрочку и ничего, по существу, не изменила.

Сохранение феодально-помещичьего земле­владения и недостаток земли у крестьян — одна

328