Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рядная позолота и блестят цветные изразцы стен, при малейшем дуновении ветерка позва­нивают сотни колокольчиков, укрепленных по краям изогнутых крыш. Храм Бенчам-обопит («Мраморный храм») — образец национальной архитектуры. Он сооружен из белого мрамора, крыша на нем узорчатая, из красной черепицы. У входа громадные каменные статуи, изобра­жающие сказочных стражей. Венчает Бенчам-обопит, как и многие другие буддийские храмы, символическое изображение змеи — священ­ного в Таиланде животного.

Неотъемлемая часть таиландского быта — плавучий рынок. Сюда съезжаются задолго до рассвета крестьяне окрестных деревень, чтобы утром продать горожанам свежие фрукты, рыбу, рис. Иногда крестьянину приходится проде­лать несколько десятков километров по воде в лодке, прежде чем он достигнет такого рынка.

Утром на улицах столицы и других городов первыми показываются остриженные наголо лю­ди в ярко-оранжевых одеждах. В руках у них кошелки или горшки. Это буддийские монахи приступили к сбору подаяний. По обычаю каж­дый таиландец, хотя бы несколько месяцев в своей жизни, должен провести в монастыре, и каждый буддист обязан помогать монахам: давать пищу, одежду и т. п.

В Бангкоке сохранились еще кустарные мастерские, в ко­торых изготавливают знаменитый тончайший тайский шелк.

Трезвоня, проносятся рикши: они возят седо­ков на мотороллерах. Прямо на улице стоят жаровни. На раскаленных древесных углях за­кипает острый мясной соус, им поливают ва­реный рис. Рис для таиландца — больше, чем для северянина хлеб. Когда таиландец хочет сказать, что он голоден, он говорит: «Я хочу поесть риса».

Окраины Бангкока ничем не отличаются от деревни. Здесь жители сеют рис и ловят рыбу. А в центре города роскошные особняки таи­ландских богачей и здания отделений амери­канских, английских и французских фирм и банков.

Между Таиландом и Советским Союзом под­держиваются дипломатические отношения.

Таиланд. 2. На лесоразра­ботках слоны помогают пе­реносить бревна.

ТУРЦИЯ

Современная Турция — это небольшая часть бывшей Османской империи, которая когда-то включала в себя арабские страны Западной Азии и Северной Африки, Юго-Восточную Евро­пу, земли Восточного и Северного Причерно­морья. После первой мировой войны, в которой Турция принимала участие на стороне Герма­нии и Австро-Венгрии, империя распалась. Сейчас территория Турции — 780,6 тыс. км2.

Империалисты англии, Франции и США пы­тались поработить Турцию. Но турецкий народ в 1918 г. во главе с Мустафой Кемалем (Ататюрком) поднялся на борьбу за свою нацио­нальную независимость. В этой борьбе его под­держала молодая Советская республика. Наша страна оказала турецкому народу помощь ору­жием и деньгами.

В 1921 г. в Москве был подписан договор «О дружбе и братстве» между РСФСР и рево­люционной Турцией.

В 1923 г. оккупанты были изгнаны и в стране образовалось буржуазное государство — Ту-

327