Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многие деревни расположены по берегам рек. С малых лет таиландцы умеют хорошо править лодкой.

притоками реки орошают те районы, где выра­щивается рис. Особое значение в жизни страны имеет река Чао-Прайя. Ее длина — 1200 км. По бесчисленным каналам (клонгам) вода отво­дится из реки на рисовые поля. С мая по ок­тябрь, в период дождей, вся низменность, по которой течет Чао-Прайя, залита водой.

В жизни таиландца многое определяет вода: от нее зависит урожай; по каналам и рекам урожай доставляют в город для продажи; на узких длинных лодках поддерживается сооб­щение между деревнями, расположенными на берегах рек и каналов. Многие дома построены на сваях. Немало крестьян живет в больших крытых циновками лодках, особенно во время продолжительных наводнений. Ведь река далеко не всегда защитница и кормилица. В половодье она становится жестокой и беспо­щадной, как злой дракон в народных сказках. В реках и каналах много рыбы, и почти все крестьяне занимаются рыболовством.

Около 85% населения страны занято в сель­ском хозяйстве. Основная культура — рис.

Таиланд производит в год око­ло 10 млн. т неочищенного ри­са. Выращивают в Таиланде также кукурузу, бобовые, хлоп­чатник, сахарный тростник, джут, табак, каучуконосные деревья. Часть обрабатываемой земли принадлежит членам ко­ролевской фамилии, придвор­ным, помещикам. У них зем­лю арендуют ростовщики и за­житочные крестьяне, которые в свою очередь сдают ее мелки­ми участками безземельным кре­стьянам за половину урожая. Выращивание риса требует большого труда, а сельскохо­зяйственная техника здесь от­сталая. Пашут на буйволах по заболоченной земле. Молотят рис, гоняя буйволов по снопам. В период вызревания риса боль­шой вред приносят грызуны, раки, насекомые, птицы. Борь­ба с ними нелегка.

Не менее тяжек труд на ка­учуковых плантациях и лесо­разработках. Особенно донимают рабочих различные насекомые-паразиты и пиявки. Очень рас­пространены желудочные забо­левания и малярия. Часто люди болеют, а иногда и умирают от укусов змей.

Промышленность в Таиланде развита слабо. Месторождения полезных ископаемых есть, но добывают только олово и вольфрам. Есть в стране лесопильни, рисоочистительные заво­ды. Сравнительно много кустарных предприя­тий, обрабатывающих кожу, сахарный трост­ник и табак. На каждом из них в среднем по 5—6 рабочих. Промышленность сосредо­точена в городах Чиангмае, Наконратчасиме, Наконситамарате и в столице — Бангкоке.

Бангкок расположен на обоих берегах реки Чао-Прайя, в 33 км от ее впадения в Сиамский залив. Город пересечен сетью каналов, которые служат для сообщения между улицами. Боль­шинство каналов засорено, и застоявшаяся мут­ная вода выделяет вредные испарения. По кана­лам беспрерывно снуют лодки. Немало лодок стоит на приколе; в них живут со своими семья­ми грузчики, рыбаки, рабочие. Зачастую из таких лодок образуются жилые кварталы.

В Бангкоке множество буддийских храмов. В лучах тропического солнца сверкает их на-

326