Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чий отряд для защиты страны от внешних вра­гов). Пользуясь военной и экономической сла­бостью страны, колонизаторы в конце XIX в. навязали ей неравноправные договоры и пре­вратили ее в полуколонию. Из Сиама колони­заторы вывозили рис, ценное тиковое дерево, а ввозили туда промышленные изделия.

До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монар­хия, т. е. вся власть в стране принадлежала королю, и его там почитали, как бога. История Сиама знает случай, когда член королевской семьи утонул на глазах у царедворцев; доста­точно было протянуть руку, чтобы спасти уто­пающего, но прикосновение к королю или к ко­му-либо из его семьи считалось святотатством.

В 1932 г. в Сиаме произошел государствен­ный переворот. Была принята конституция, ограничивающая права короля. Ему по-преж­нему принадлежала высшая законодательная и судебная власть, он оставался верховным главнокомандующим вооруженными силами Сиама и верховным покровителем господствую­щей там религии — буддизма. Исполнитель­ную власть в стране осуществляет Совет министров, который назначается королем. Но парламент может выразить Совету министров недоверие, и тогда король должен назначить новых министров. В 1939 г. Сиам был переиме­нован в Таиланд.

Экономика и внешняя политика страны про­должали зависеть от английских и американ­ских империалистов.

В 1941 г. правительство Таиланда заклю­чило военный союз с Японией, и в стране разместились японские войска. В годы войны развернулось широкое народное движение про­тив оккупантов. После капитуляции Японии в 1945 г. ее войска были изгнаны из Таиланда. Однако в стране начали хозяйничать амери­канцы. Империалисты превратили Таиланд в один из своих опорных пунктов в Азии, втя­нули его в агрессивный военный блок СЕАТО. В Таиланде прокладываются стратегические дороги. С территории Таиланда производится половина всех воздушных налетов на Демокра­тическую Республику Вьетнам и Лаос, отсюда совершаются провокации против Камбоджи. Американская военщина построила на терри­тории этой страны десятки военных аэродро­мов, гигантские склады оружия, нефтепроводы.

Таиланд расположен в зоне тропических лесов. Около 65% его площади занимают джунг­ли. Лесное хозяйство — важная отрасль эко­номики Таиланда. Жители лесных районов собирают различные смолы, которые исполь­зуют в производстве. Плоды некоторых лесных растений (мангустан, дурьян) съедобны. Боль­шое хозяйственное значение имеет кокосовая пальма. На склонах гор северного района рас­тет тиковое дерево. Его высота достигает 40 м, а диаметр ствола — 2м. Древесина тика очень прочная, это отличный материал для строи­тельства кораблей и портовых сооружений.

На лесоразработках используют приручен­ных слонов. Они переносят бревна к рекам и разбирают заторы, образовавшиеся при сплаве леса. Работают слоны лишь несколько часов, остальное время пасутся и отдыхают в джунг­лях. В Таиланде сохранились и дикие слоны.

В лесах и в бамбуковых зарослях живут самые разнообразные животные: тапиры, тигры, леопарды, дикие кошки. Особенно много там обезьян. Встречаются не только макаки, но и человекообразные — гиббоны. В саваннах во­дятся антилопы, олени. В лесах и на полях, масса змей, среди них немало ядовитых.

В Таиланде много крупных рек. Почти все они начинаются в горах северных районов и впадают в Сиамский залив. Вместе со своими

325