Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Обмолот зерна в деревне.

аграрная страна. Сельское хозяйство — глав­ная отрасль экономики. Около 43% посевных площадей занимает пшеница; выращивают также хлопчатник, фрукты и овощи; значитель­ное место занимает производство продуктов животноводства. Сельскохозяйственные про­дукты — основа сирийского экспорта. И все же сельское хозяйство развито слабо: использу­ется лишь пятая часть территории и только 50% пригодных к обработке земель. Сельско­хозяйственная техника почти отсутствует (глав­ные орудия производства — соха и мотыга); оросительная система примитивна, а в некото­рых местах она такая же, как была сотни лет назад. Например, в районе Хомса и поныне ис­пользуется старинное водохранилище с водо­черпальным колесом высотой с 5-этажный дом. И теперь еще скотоводство в стране кочевое и полукочевое. Правительство САР принимает меры для развития сельского хозяйства и вы­деляет для этого дополнительные ассигнования за счет государственного бюджета: проводится аграрная реформа, в результате которой тысячи крестьянских семей получают землю; создают­ся крестьянские кооперативы и т. д. Намечает­ся строительство высотной плотины на Евфрате с участием СССР.

Промышленность в САР развита слабо. Наи­большего развития достигла добывающая и пи­щевая промышленность, а также перерабаты­вающая некоторые виды сельскохозяйствен­ного сырья. Фабрик и заводов, оснащенных современной машинной техникой, мало, и все они сосредоточены в Да­маске, Хомсе и Хаме. В остальных городах преобладают кустарно-ремесленные мастер­ские. В селах сохра­няется еще домашнее производство товаров широкого потребления. Импорт промышленных товаров занимает важ­ное место во внешней торговле республики.

Основной вид транс­порта в Сирии — ав­томобильный, для раз­вития его нужно увели­чить автомобильный парк и сеть шоссейных дорог (сейчас 3 тыс. км). В САР разрабатывается программа экономиче­ского развития, в которой главное внимание уделено развитию национальной промышлен­ности, расширению энергетической и сырьевой базы. СССР и другие социалистические страны оказывают САР большую экономическую и техническую помощь.

Сирия. 1. Центральная площадь оазиса Малула.

ТАИЛАНД

Таиланд занимает центральную часть полу­острова Индокитай и север полуострова Малакка. Его площадь — 514 тыс. км2. Это много­национальное государство. Из 31,5 млн. его жителей примерно 3/4 таи и родственные им народы лао и шань. Кроме того, здесь живут китайцы, вьетнамцы, малайцы, а в горных ле­сах — племена сакаи и семанги. Восточные соседи Таиланда называли страну Сиамом, и она была ранее известна под этим именем.

К середине прошлого века англичане захва­тили Индию и часть Бирмы. Благодаря тому что Сиам находился между владениями коло­ниальных держав Англии и Франции, ему уда­лось сохранить формально политическую само­стоятельность.

Россия была единственной великой держа­вой, не имевшей неравноправных договоров с Сиамом. Форма таиландской гвардии удиви­тельно напоминает обмундирование старой рус­ской армии (рассказывают, что когда-то русские правители подарили сиамскому королю каза-

324