Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СИРИЯ

Сирийская Арабская Республика (САР) рас­положена в Юго-Западной Азии. Территория САР — 185,2 тыс. км2. На севере государство граничит с Турцией, на востоке и юго-востоке — с Ираком, на юге — с Иорданией, на юго-за­паде — с Израилем и Ливаном, а на северо-западе омывается Средиземным морем.

Большая часть САР — возвышенное плато (200—700 м над уровнем моря), которое от моря отделяют два ряда горных массивов. Между Средиземным морем и массивом Джебель-Ансария протянулась приморская равнина, поде­ленная отрогами на четыре части: Латакийскую, Джебла-Баниясскую, Тартус-Хамидийскую и Аккарскую. Климат прибрежной низ­менности — средиземноморский, субтропиче­ский; зима мягкая ( + 12°), лето жаркое (+26°), дожди бывают в мае и октябре (осадков до 900 мм). Климат остальной части САР конти­нентальный, засушливый; зима прохладная (+6°), а в горах даже бывают морозы и выпа­дает снег, лето жаркое (+35°); дожди бывают редко, преимущественно зимой (осадков 100— 300 мм).

Рек и озер в стране мало. Крупнейшая ре­ка — Евфрат, в северо-восточной части страны; вторая по величине река — Нахр-аль-Аси, впа­дающая в Средиземное море. Наиболее значи­тельные озера —Джаббуль, Утейба, Катина.

Растительность в САР распространена неравномерно. В прибрежной низменности пре­обладают вечнозеленые дубы и лавры. Плато

чрезвычайно бедно растительностью, а на гра­нице с Иорданией и Ираком (Сирийская пус­тыня) ее вовсе нет. Животный мир сравнительно беден. Наиболее распространены грызуны (пес­чанки, тушканчики и др.); из копытных — ан­тилопы, газели и дикие ослы; из хищных — гиены, рыси, пантеры, шакалы; много разно­образных птиц; встречаются пресмыкающиеся — ящерицы, змеи (в том числе степной удав).

САР — древняя страна, известная в истории под названием Сирия. Первые рабовладельче­ские государства возникли там в III—II тыся­челетиях до н. э. На протяжении веков им при­ходилось вести борьбу с египтянами, ассирий­цами и греками. После распада империи Алек­сандра Македонского в Сирии возникло госу­дарство Селевкидов, которое в 64 г. до н. э. было завоевано Римом. Когда в конце IV в. Римская империя распалась, Сирия вошла в состав Ви­зантийского государства. В VII в. Сирию завое­вали арабы, и она на 100 лет стала центральной провинцией халифата. В X в. халифат рас­пался, и на территории Сирии возникло не­сколько феодальных государств. В XII — XIII вв. Сирия стала ареной борьбы арабского населения с крестоносцами. В 1516 г. Сирию завоевали турки, и она до 1918 г. была провин­цией Османской империи.

После первой мировой войны Сирию окку­пировали войска Англии и Франции. В 1920 г. Лига наций передала мандат на Сирию Фран­ции (Англия получила Ирак), и Сирия факти­чески сделалась французской колонией.

Капиталистические отношения в Сирии на­чали развиваться еще в конце XIX в. Став ко­лонией, Сирия вошла как аграрно-сырьевой придаток в мировую капиталистическую систе­му. В 20-х годах в стране началась нацио­нально-освободительная борьба, особенно уси­лившаяся после второй мировой войны. Успеху ее содействовало давление народа Франции на правительство, которое было вынуждено разре­шить проведение в Сирии парламентских выбо­ров и избрание национального правительства. Так страна встала на путь независимого поли­тического развития; серьезную роль в этом сыграла Коммунистическая партия Сирии.

В начале 1946 г. Сирия обратилась в ООН с требованием о выводе с ее территории ино­странных войск. СССР поддержал это требо­вание, Франция, Англия и США выступили против. Однако в результате упорной борьбы народа Сирии последний чужеземный солдат покинул сирийскую территорию в апреле 1946 г.

После получения независимости Сирия стала

322