Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

представителей крупных феодалов, торговой буржуазии и высшего духовенства.

Саудовская Аравия — феодальное государ­ство. Большая часть водных источников и при­годных для обработки земель принадлежит по­мещикам. Они сдают крестьянам в аренду не­большие земельные участки и забирают себе до 2/3 урожая. Главы бедуинских племен (шей­хи) владеют огромными стадами скота и за­ставляют работать на себя малоимущих кочев­ников. Господство феодальных отношений за­держивает экономическое и культурное разви­тие страны. Как и тысячу лет назад, жители страны, в особенности кочевники и полукочев­ники, делятся на племена и роды и даже со­блюдают обычай родовой кровной мести. Жен­щина здесь неполноправна. Муж покупает жену за деньги и в любое время может дать ей развод, оставив себе детей.

В стране мало школ и медицинских учреж­дений. Большинство населения неграмотно. В по­следние годы достижения в области культуры в соседних, более развитых арабских странах побуждают правительство Саудовской Аравии также стремиться к преобразованиям. Оно начало расширять систему народного образо­вания и приступило к подготовке учителей-арабов. Была открыта первая государственная научная библиотека в столице Эр-Рияде и пер­вый на Аравийском полуострове университет.

СИНГАПУР

В начале прошлого века внимание чинов­ника английской колониальной службы С. Раффлза привлек небольшой болотистый, покрытый джунглями остров, отделенный полуторакилометровым проливом от южной оконечности Малаккского полуострова. Раффлз за мизерную цену добился у султана Джохора в 1819 г. права на колонизацию острова, а в 1824 г. Англия окон­чательно завладела островом Сингапур.

В то время на острове жило всего 150 чело­век да порой грозные малайские пираты ис­пользовали его в качестве временного прибе­жища. Для чего же понадобился английским колонизаторам этот незаметный островок?

Уже в середине прошлого века на острове была построена морская крепость, которая дер­жала под контролем основной морской путь из Индийского в Тихий океан. Очень скоро остров Сингапур (территория 0,6 тыс. км2) стал важнейшим перевалочным портом для судов, направлявшихся в порты Дальнего Востока, и крупнейшей военно-морской базой Англии.

Сюда привозили рис, каучук, копру, пря­ности, олово из стран Юго-Восточной Азии, а из Европы — товары для местных рынков. Развитию торговли в Сингапуре способство­вало объявление его свободным портом. Вво­зимые и вывозимые товары не облагались пош­линами. Для работы в порту, на строительстве промышленных предприятий, на плантациях английские колонизаторы привозили китайских и индийских рабочих. Теперь в Сингапуре жи­вет около 1,9 млн. человек, из которых около 1300 тыс. китайцев.

В 1946 г. английское правительство спе­циальным указом отделило Сингапур от Малайи, а в 1959 г. объявило его «самоуправляющейся территорией». Но фактически Сингапур оста­вался английской колонией. Англичане продол­жали контролировать оборону и внешние сно­шения Сингапура. Английская военно-морская база острова использовалась колонизаторами для борьбы против национально-освободитель­ного движения в странах Азии.

После образования Малайзии в 1963 г. Син­гапур был включен в нее в качестве составной части. Таким образом английские колониза­торы пытались сохранить свой контроль над этой территорией.

Но трудящиеся Сингапура все решительнее выступали за предоставление полной независи­мости острову. Их борьба увенчалась успехом. 8 августа 1965 г. Сингапур объявил о выходе из Малайзии. На карте Азии появилось новое государство — Республика Сингапур. Вскоре Сингапур был принят в члены ООН.

Столицей нового государства стал самый большой город острова, который носит то же название, что и остров,— Сингапур. В нем более миллиона жителей. Этот город — один из важнейших портов мира. Одновременно порт может принять большое число океанских судов. Он располагает шестью сухими ремонтными до­ками. На аэродром острова ежедневно приле-

320