Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Город Мекка.

хадж (паломничество). Посещение Мекки дает мусульманину почетное звание хаджи. Кроме Мекки, паломники посещают и Медину, чтобы поклониться там гробнице Мухаммеда.

Паломничество в Мекку дает заработок де­сяткам тысяч жителей Хиджаза. Они перевозят паломников, сопровождают их в качестве ги­дов, снабжают продовольствием и сувенирами —четками, сосудами со «святой» водой, различ­ными изделиями из перламутра и кожи. Всем этим могут заниматься лишь мусульмане. Не только сама Мекка, но и ее округа в радиусе 18 км считаются «святой» землей, на которую не имеет права ступить ни один иноверец. Этот запрет строго соблюдается. Нарушение его каралось в прошлом смертной казнью. Теперь нарушивший запрет платит высокий денеж­ный штраф и на пять лет попадает в тюрьму. Даже самолеты, на которых доставляют в Мекку богатых паломников, обслуживаются исключи­тельно летчиками-мусульманами.

Саудовская Аравия  в ее нынешних  грани­цах   возникла   после  первой  мировой   войны. Свое название государство получило от имени

эмирского1 дома Саудитов, которые возглавили освободительную борьбу арабов против турец­ких, а затем английских захватчиков. Эта борь­ба привела к объединению большей части Ара­вийского полуострова в единое королевство Саудовская Аравия.

У короля Саудовской Аравии почти неогра­ниченная власть. Формально в своей деятельно­сти он должен считаться лишь с древними пред­писаниями мусульманского права — шариата. Король не только светский, но и духовный глава государства — имам (руководитель) господ­ствующей в стране религиозной секты мусуль­ман-ваххабитов. В прошлом последователи этой секты использовали религию как знамя «свя­щенной» борьбы за изгнание иноземцев и объ­единение арабов Аравийского полуострова; те­перь они отличаются от мусульман других тол­ков лишь некоторыми религиозными представ­лениями и традициями. Король назначает ми­нистров и созывает совещательный совет из

1 Эмир — по-арабски повелитель, князь. Титул эми­ра присваивается также сыновьям арабских монархов.

319