Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своей замечательной быстротой и неутоми­мостью. Когда-то коневодство было важной отраслью хозяйства арабов, но затем оно было подорвано экспортом больших партий лошадей в Турцию, .Индию, в европейские страны. Сей­час у бедуинов лошадей сравнительно немного. Ими владеют лишь очень богатые люди.

Оседлая жизнь и земледелие сосредоточены в оазисах; здесь сеют ячмень, кукурузу, просо, овес, клевер, разводят сады и огороды, выращи­вают финиковые пальмы. Сады дают хорошие урожаи яблок, груш, слив, абрикосов, перси­ков, инжира, грецкого ореха, миндаля, фиста­шек. В оазисах целыми днями слышится рев рабочего скота и скрип деревянных водо­подъемников, подающих воду для орошения полей и садов.

Труд аравийского земледельца тяжел. Так же как его деды и прадеды, он обрабаты­вает землю ручной мотыгой или, в лучшем слу­чае, примитивной деревянной сохой, боронит граблями и доской-волокушей, убирает зерно­вые серпом, а молотит прогоняя скот по снопам.

Крестьяне живут в глинобитных или сло­женных из неотесанного камня домиках. В та­ком жилище чаще всего одна комната. В теплое время на плоской крыше дома спят, сушат фрукты и зерно. В горных районах, на юго-западе страны, строят дома, похожие на башни, высокие и суживающиеся кверху. Жилая ком­ната в верхнем этаже, а в нижнем — утварь и скот. Мебель в крестьянском жилище — ред­кость, чаще всего ее заменяют циновки, спле­тенные из пальмовых листьев; на циновках спят, едят и работают.

Пища крестьян состоит главным образом из лепешек, различных овощных и крупяных похлебок и фиников, которые в Саудовской Ара­вии называют хлебом бедняков. Финики едят во всех видах: свежими, сушеными, вялеными или приготовляют из них пасту, добавляя яч­менную муку и жир. Из фиников варят сладкий сироп, а из сока финиковой пальмы приготов­ляют напиток лакби.

Одежда аравийского крестьянина — рубаха, более короткая, чем у кочевника, и белые шта­ны, которые закатывают во время работы. Крестьянки, в отличие от кочевниц, никогда не носят бурку и не закрывают лицо.

Крупные оазисы Саудовской Аравии еще в древности превратились в городские центры с развитой торговлей и ремеслами. В них изго­товляли тонкие, затканные золотыми нитками шерстяные плащи, оружие, ювелирные изде­лия, медную и глиняную посуду. Но с конца XIX в. увеличился ввоз в Аравию фабричных товаров, — это привело старинные ремесла в упадок. Почти все города стали только торго­выми центрами, как бы базарами, которые об­служивают соседние поселения и кочевья бедуи­нов. В аравийском городе извилистые узкие улицы и переулки, обязательно есть крытые базары, караван-сараи (постоялые дворы для караванов) и многочисленные башни минаре­тов. Однако даже в самых маленьких городах новая культура проникает в старый уклад жиз­ни. Караваны верблюдов перемежаются с авто­мобилями и велосипедами, национальная одеж­да — с одеждой европейского типа, в лавках наряду с местными кустарными изделиями про­даются привезенные из других стран ткани, обувь, посуда, пищевые продукты.

В Саудовской Аравии почти нет обрабаты­вающей промышленности, но ее нефтедобываю­щая промышленность занимает одно из первых мест в мире. Уже давно бедуины, кочевавшие на побережье Персидского залива, наблюдали в пустыне таинственные огни и собирали для своих светильников просачивающуюся на по­верхность земли нефть. После первой мировой войны в Саудовской Аравии были открыты бога­тейшие запасы нефти, а в начале 30-х годов аравийская нефть привлекла внимание амери­канских компаний. Они заставили правитель­ство Саудовской Аравии дать им монопольное право на поиски и добычу нефти на площади, превышающей половину всей территории стра­ны. Вскоре возникла крупная нефтедобываю­щая промышленность, был проложен трансара­вийский нефтепровод, в городе Рас-Танкуре построен большой нефтеперерабатывающий за­вод.

На предприятиях американской нефтяной компании АРАМКО («Арабиен америкэн ойл К°») рабочие-арабы подвергаются жесто­кой эксплуатации. Работая 9 —10 часов в день, они получают в несколько раз меньше, чем американские нефтяники той же квалифи­кации.

Арабские рабочие ведут борьбу за свои эко­номические и политические права, за освобож­дение страны от американской кабалы.

В западной части Саудовской Аравии, в об­ласти Хиджаз, где в начале VII в. возник ис­лам, находятся «священные» города — Мекка и Медина. В Мекке, по преданию, родился осно­ватель ислама пророк Мухаммед (см. т. 8 ДЭ). Каждый мусульманин считает одной из своих главных религиозных обязанностей посетить хотя бы раз в жизни этот город, т. е. совершить

318