Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

называют «вади». Лишь в отдельных районах подпочвенные воды выходят потоками на по­верхность: на западе — в горной стране Асир и в оазисах, вытянувшихся вдоль гор Хиджаза, в центре — на возвышенностях Неджда и осо­бенно на востоке — в низменной области Эль-Хаса.

В засушливых районах страны воду добы­вают большей частью из глубоких колодцев. Ее выкачивают иногда с глубины 120 м насо­сами или же, как и в старину, достают боль­шими кожаными бурдюками с помощью ослов и верблюдов.

Еще в глубокой древности население Ара­вии разделилось на три группы: кочевые ското­воды, или бедуины, полукочевники, совмещаю­щие скотоводство с обработкой земли, и осед­лые жители оазисов, занимающиеся земледе­лием, ремеслами и торговлей. Вследствие эко­номической отсталости страны такое деление сохраняется до сих пор.

Бедуины (по-арабски — «обитатели пусты­ни») разводят верблюдов, с которыми они круг­лый год перекочевывают с пастбища на паст­бище, иногда проходя по пустыне больше ты­сячи километров. Верблюд — основная цен­ность бедуинов: молоко и мясо верблюда идут в пищу, из шерсти изготовляют одежду, мешки, веревки, из шкуры выделывают кожаную ут­варь, навоз используется как топливо. Раньше бедуины продавали верблюдов и сдавали их внаем для перевозки грузов, но после первой мировой войны в странах Ближнего Востока появился автомобильный транспорт, и спрос

на верблюдов постепенно стал падать. Многие бедуины перешли из-за этого к оседлому образу жизни и стали земледельцами.

Бедуинов в стране не меньше половины насе­ления. Живут они в переносных прямоугольных шатрах из черных шерстяных полотнищ, натя­нутых на вбитые в землю деревянные колья. В жару боковые стенки шатра поднимаются, а когда холодно, шатер почти со всех сто­рон застегивается деревянными булавками и обогревается сложенным из камней очагом.

Одежда бедуина состоит из длинной белой или синей рубахи, шерстяного плаща и куфии — головного платка. Куфия — кусок ма­терии, который складывают треугольником и надевают на голову так, что один конец спус­кается на затылок, а два других падают на пле­чи или же прикрывают нижнюю часть лица. Придерживается куфия шнуром из верблюжьей шерсти, дважды закрученным вокруг головы. На ногах бедуины носят кожаные сандалии. Бедуинки носят такие же рубахи и плащи, как мужчины, но обычно украшенные яркими вы­шивками, длинные шаровары и головные плат­ки; иногда их костюм дополняется буркой — куском материи, спускающимся из-под платка на лицо и закрывающим нос и рот.

Питаются бедуины преимущественно молоч­ными продуктами: верблюжьим молоком и про­стоквашей. К этому добавляются финики, яч­менные лепешки или бургуль — круто сварен­ная каша из пшеничной или кукурузной муки, политая простоквашей. Мясо у кочевников — праздничное блюдо.

Излюбленный напиток — кофе, но пьют его бедуины лишь по праздникам. Приготовляют кофе без сахара и добавляют пряности: гвоз­дику, семена кардамона.

Суровая жизнь в пустыне сделала бедуинов очень выносливыми: они привыкли подолгу находиться в пути под палящими лучами солн­ца, переносить голод и жажду.

Полукочевники Саудовской Аравии разво­дят овец, коз, а на востоке страны и горбатых индийских коров — зебу. Перед откочевкой на зимние пастбища полукочевники обычно вспа­хивают и засевают ячменем или просом не­большие участки земли. Для охраны посевов остаются два-три семейства или несколько ста­риков.

Образом жизни полукочевники напоминают бедуинов, но многие из них живут летом не в шатрах, а в настоящих домах.

И бедуины и полукочевники разводят чисто­породных арабских лошадей, прославившихся

317