Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На уроке в начальной школе.

мано-Ассамских гор разводят чайный куст,— на уборке его листа также работают малень­кие дети.

Двухсотлетнее английское владычество оста­вило после себя печальное наследие: 85% паки­станцев неграмотно.

В начальных школах учится всего около 4 млн. детей, т. е. небольшая часть детей школь­ного возраста. Немногие из них имеют воз­можность продолжать свое обучение.

В Западном Пакистане государственными являются языки английский и урду. Кроме то­го, распространены языки пенджаби и синдхи, на которых говорит несколько миллионов человек, населяющих провинции Пенджаб и Синд.

В Восточном Пакистане государственным языком, наряду с английским, признан язык бенгали. На этом языке написаны многие про­изведения великого индийского писателя Рабиндраната Тагора.

В 1956 г. Пакистан оказался втянутым импе­риалистическими кругами Англии и США в агрессивные военные блоки СЕАТО и СЕНТО. В экономике страны большую роль играет ино­странный капитал, что оказывает значительное влияние на жизнь страны, ее политику. Не­смотря на все это, во внешней политике Паки­стана появляются и укрепляются тенденции, направленные на преодоление политической и экономической замкнутости, к которой привело страну участие в военных блоках. Улучшаются отношения с социалистическими государствами.

Расширяются экономические, торговые и культурные связи Пакистана с Советским Союзом. Летом 1965 г. возник во­оруженный индо-пакистанский конфликт, вызвавший серьез­ную тревогу во всем мире. По инициативе правительства Со­ветского Союза в Ташкенте в январе 1966 г. состоялась встре­ча руководителей Индии и Па­кистана, завершившаяся подпи­санием исторической Ташкент­ской декларации, открывшей путь к мирному решению спор­ных вопросов между этими дву­мя странами.

Встреча в Ташкенте содейст­вовала разрядке напряженности в Южной Азии,   а претворение в жизнь  условий  Ташкентской декларации    позволяет    напра­вить   средства на   осуществление мирных про­грамм, на  повышение благосостояния народов Индии и Пакистана.

Пакистан.      Уличный     торговец в Пешаваре.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия — самое крупное в Азии по территории арабское государство. Она зани­мает почти весь Аравийский полуостров. Ее площадь — 2,2 млн. км2, население — около 7 млн. человек. Столица — Эр-Рияд.

Территория Саудовской Аравии — родина всех арабских племен. Отсюда они в VII — VIII вв., в период арабских завоевательных войн, расселились в соседние страны и посте­пенно смешались там с местным населением.

Большая часть Саудовской Аравии покрыта почти бесплодными песками и скалистыми го­рами, лишь кое-где разбросаны редкие зеленые оазисы. Самую большую песчаную пустыню арабы называют Руб-эль-Хали — «Пустая чет­верть» (мира). Лето в стране жаркое. Средняя температура самого теплого месяца (июля или августа) выше 30°. Зима теплая. Средняя тем­пература января даже на севере страны +10°.

В стране выпадает очень мало осадков и нет ни одной постоянно текущей реки. Только в се­зон дождей со склонов гор стекают бурные по­токи, сухие русла рек ненадолго наполняются быстро уходящей в землю водой. Такие русла

316