Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

многие   языки,   в  том  числе  и на русский.

Чем дальше от Лахора на север, тем больше меняется рельеф ме­стности. Появляются холмы, на го­ризонте начинают вырисовываться снежные вершины Гиндукуша и Гималайских гор. На западе страны, недалеко от границы с Афгани­станом, находится город Пеша­вар. Здесь кончается железная до­рога. Пешавар окружен фруктовы­ми садами. Южнее города находит­ся долина реки Куррам. В ней растут ценные травы, которые ис­пользуются в медицине и парфю­мерной промышленности. Климат этого района менее жаркий, чем у морского побережья. Здесь много хвойных лесов, местность напоми­нает Кавказ.

Живут в северной части Западного Пакис­тана главным образом пуштуны, или патаны, как их здесь называют. Еще в недалеком прош­лом патаны были кочевниками, сейчас многие из них земледельцы. Мужчины-патаны по на­циональному обычаю носят при себе оружие.

В Восточном Пакистане местность равнин­ная. Ее пересекают рукава дельты рек Ганга и Брахмапутры. Тропический климат и обилие дождей в период муссонов (май — октябрь) создают благоприятные условия для многих теплолюбивых и влаголюбивых растений — пальм, бамбука, индийской смоковницы, бана­нов. На полях возделывают рис и джут.

Живут в Восточном Пакистане в основном бенгальцы. По внешнему виду и одежде их легко отличить от жителей Западного Пакис­тана. Мужчины-бенгальцы носят широкую на­бедренную повязку, напоминающую юбку, жен­щины — кофту и сари (закрепленный у пояса кусок ткани длиной 4—6 м, один конец его обертывается наподобие юбки, а другой пере­брасывается через плечо). Большинство му­сульманок носит чадру.

Восточный Пакистан — один из самых густо­населенных районов земного шара, плотность населения здесь 400 человек на 1 км2. Административный центр Восточного Пакиста­на — город Дакка. В нем живет более 500 тыс. человек. Дакка — один из промышленных го­родов страны. До вторжения англичан он был известен ручным производством муслина — тончайшей хлопчатобумажной ткани. В Дакке есть университет и несколько колледжей.

Пахота на коровах в пакистанской деревне.

В 19 км от Дакки находится Нараянгандж. В этом городе перерабатывается и прессуется в кипы более половины всего пакистанского джута. Отсюда через порты Читтагонг и Чална джут отправляют в другие страны. Джут вы­соко ценится во всем мире потому, что вырабо­танная из него мешковина почти не пропуска­ет влагу; это делает ее незаменимым упако­вочным материалом.

Пакистан производит около 70% мировой продукции джута. От урожая джута и спроса на него за границей зависит жизнь миллио­нов крестьян. Джут — теплолюбивое и вла­голюбивое травянистое растение высотой 3—3,5 м. В период его роста поля заливают на 40—50 см водой. Стебли созревшего джута крестьяне срезают большими кривыми ножами и связывают в пучки. Затем полторы-две недели джут мочат, после чего лубяную часть его сдирают со стеблей, джут промывают, сушат и треплют. Джут, закупленный у крестьян, доставляется на лодках в город. На реках Вос­точного Пакистана можно видеть нескончае­мые вереницы таких лодок, тяжело нагружен­ных золотистым волокном. Отсортированный джут направляется на прессовальные фабрики. Здесь работает много женщин и семи-, десяти­летних детей. Дети вьют джутовые веревки для упаковки кип. За свой труд дети получают в 4 раза меньше взрослых!

Главная продовольственная культура Вос­точного Пакистана — рис. Посевы его зани­мают 90% площади, обрабатываемой под про­довольственные культуры. На склонах Бир-

315