Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кистане насчитывается около 4 млн. кустарей; они производят предметы домашнего обихода, гончарные изделия, обувь, грубые ткани. Раздел Индии на два государства оторвал сырьевые базы от промышленности. Например, джут выращивается главным образом на зем­лях, отошедших к Пакистану, а фабрики, перерабатывающие джут, остались в Индии. Это в значительной мере относится и к хлопку. Такой отрыв до сих пор отрицательно сказы­вается на экономике обеих стран.

За последние годы в Пакистане пущены в ход новые промышленные предприятия, пе­рерабатывающие местное сырье. Пакистанское правительство начало строить предприятия тяжелой промышленности. В 1962 г. в Ка­рачи был введен в строй нефтеперерабатываю­щий завод, в 1963 г. в Читтагонге началось сооружение первого в Пакистане металлурги­ческого завода, в 1964 г.— строительство тракторосборочного завода и заводов по производ­ству химического волокна.

Природные условия и экономика настолько различны в обеих частях страны, что географы обычно описывают Западный и Восточный Па­кистан раздельно.

Западный Пакистан — это почти 6/7 тер­ритории страны, а живет в нем меньше полови­ны населения. Значительную часть Западного Пакистана занимают горы, остальная террито­рия — равнины: долина реки Инда (ее среднего и нижнего течения), сухие степи, пустыни и полупустыни. Климат в большей части За­падного Пакистана субтропический, в горных районах — горно-субтропический. Раститель­ность преимущественно полупустынная и пу­стынная. На севере, в горах, есть лесные участ­ки и альпийские луга.

Земледелие во многих районах Западного Пакистана невозможно без искусственного оро­шения, поэтому посевы сосредоточены в долине Инда и его притоков. Из этих рек получают воду каналы, которые орошают около двух третей обрабатываемой земли. Здесь выращи­вают главным образом пшеницу и хлопчатник. По производству хлопка Пакистан занимает восьмое место в мире. В первые годы после образования республики почти весь хлопок вывозился в Индию и другие страны, теперь значительная его часть перерабатывается на текстильных фабриках в самом Пакистане.

Самый крупный город в Пакистане — Кара­чи. С 1948 по 1959 г. этот город был столицей страны. В 1959 г. столица временно перенесена на север страны, в Равалпинди, недалеко от которого строится будущая постоянная столица — город Исламабад. До образования Пакис­тана Карачи был сравнительно небольшим городом, в нем жило 350 тыс. человек. Сейчас это большой промышленный центр и главный порт страны; в городе и его пригородах на­считывают более 2,5 млн. жителей. Население города выросло за счет притока эмигрантов, бе­жавших из Индии после раздела страны. Новый промышленный район с десятками фаб­рик и заводов вырос за последние годы в севе­ро-западной части Карачи. Окрестности горо­да превратились в основной промышленный центр Пакистана.

Бесчисленные узкие улочки Карачи обра­зуют запутанные лабиринты, по которым с трудом пробираются запряженные ослами повозки. Здесь тысячи мелких лавочек, очень шумно. Торговцы кричат во весь голос, зазы­вая покупателей и расхваливая свои товары — ткани, различные украшения из серебра и брон­зы, домашнюю утварь, глиняные изделия мест­ных кустарей, виноград, плоды манго, дыни, кокосовые и земляные орехи, груши, яблоки, сливы, мандарины. Большое оживление обычно царит в портовой части города, где стоят оке­анские пароходы, а между ними снует множе­ство рыбацких парусных лодок.

На северо-восток от Карачи находится наи­более плодородный район Западного Пакиста­на — Пенджаб (что значит «Пятиречье»): по территории района протекают Инд и его четыре основных притока. Пенджаб — богатейший сельскохозяйственный район, он снабжает другие районы страны пшеницей и хлопком. Обилие тепла и искусственное орошение поз­воляют снимать здесь по два урожая в год. Но поля обрабатываются примитивными дере­вянными орудиями и мало удобряются, поэтому урожайность риса и пшеницы в Пакистане очень низкая — одна из самых низких в мире.

Административный центр Западного Па­кистана — город Лахор. По величине это вто­рой город в стране. Он во многом отличается от других городов Пакистана. В нем есть про­мышленные предприятия, развиты и кустар­ные промыслы. Лахор — культурный центр. В нем сохранились памятники древней культу­ры, мечети, построенные столетия назад.

В Лахоре находится крупнейший в Пакис­тане Пенджабский университет, основанный в 1882 г. В центре Старого города, около ста­ринной крепости, которая сейчас превращена в музей, находится гробница известного поэта и философа Икбала; его стихи переведены на

314