Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лет двенадцать назад можно было сказать, что в Непал никогда не ступала нога советско­го человека, а в СССР не бывало ни одного не­пальца. После установления в мае 1956 г. ди­пломатических отношений между нашей стра­ной и государством Непал началось развитие экономических и культурных дружественных связей. Теперь около двухсот непальских сту­дентов обучается в советских вузах. Наши специалисты едут в Непал, чтобы помогать сво­им друзьям в развитии хозяйства. Далекий Непал стал близким.

Непал.   Подготовка   почвы    к    по­севу.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАКИСТАН

Взгляните на политическую карту Южной Азии. Вы увидите, что у северных краев полу­острова Индостан с двух сторон лежат террито­рии, окрашенные в один и тот же цвет. Это час­ти одного государства — Западный и Восточ­ный Пакистан. Они отстоят друг от друга более чем на 1500 км. Связь между ними — по морю или по воздуху. Пароход из одной части страны в другую идет более 10 дней.

Площадь Пакистана — 947 тыс. км2, из которых Западный Пакистан занимает немногим более 800 тыс. км2, а Восточный Пакис­тан — около 141 тыс. км2.

Пакистан — молодое государство. В 1947 г. народы Индии вырвались из колониальной кабалы и добились национального освобожде­ния (см. стр. 239). Но Англия, вынужденная убраться из Индии, предварительно разделила свою бывшую колонию на два доминиона: Индийский Союз (ныне Республика Индия) и Пакистан (Исламская Республика Пакистан).

Страна была разделена по религиозному принципу: к Индии отошла территория с насе­лением, большая часть которого исповедует индуизм, а к Пакистану — районы, населен­ные преимущественно мусульманами.

Раздел вызвал переселение многих миллио­нов индийцев-мусульман из Индии в Пакистан, а индийцев-индуистов — из Пакистана в Ин­дию. Он сопровождался индусско-мусульманскими погромами, которые были умышленно спровоцированы английскими империалиста­ми. От погромов погибли сотни тысяч людей, а в результате переселения более 15 млн. чело­век лишилось крова и имущества. Многие из них в Пакистане и до сих пор живут в плохих условиях.

В 1966 г. население страны составило 105 млн. человек. Пакистан — слаборазвитая сельскохозяйственная страна с сохранивши­мися феодальными пережитками. Почти 80% населения живет в деревнях. Более 2/3 земли принадлежит помещикам, часть земли — соб­ственность государства. Миллионы же кре­стьян арендуют землю у помещиков или ра­ботают у них батраками.

Большая часть обрабатываемой земли в стране занята продовольственными культу­рами: рисом, пшеницей, просом, кукурузой. ячменем. Главные технические культуры Па­кистана — джут и хлопчатник. Существен­ную роль в сельском хозяйстве играет живот­новодство: в стране разводят крупный рогатый скот, коз и овец. Хлопок, джут и кожевенное сырье вывозятся за границу.

Недра Пакистана еще недостаточно иссле­дованы. Разведаны лишь некоторые месторож­дения нефти, природного газа, каменного угля, каменной соли, хромовой руды.

В обрабатывающей промышленности наи­более развита текстильная (хлопчатобумажная и джутовая). Есть в стране цементные пред­приятия, мелкие механические заводы и мас­терские и много небольших сахарных, масло­бойных, кожевенных заводов. В крупнейшем порту Карачи построена судоверфь. В Па-

313