Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сигаретная фабрика в Джанакпуре, построенная с по­мощью СССР.

максимальные размеры земельных участков. Излишки земли должны выкупаться у вла­дельцев и продаваться крестьянам.

Непал — аграрная страна. Территория ее — 140,8 тыс. км2. Из 10 млн. жителей около 9,5 млн. занимаются сельским хозяйством. В тераях — обильно увлажненной и наиболее жаркой области страны, на юге,— возделывают рис, джут, сахарный тростник. В долинах Сред­него Непала, где климат более умеренный, произрастают рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. В долинах Северного Непала выра­щивают гречиху, картофель, овес, кукурузу, ячмень, некоторые сорта риса и пшеницы. В высокогорных районах главное занятие жи­телей — скотоводство. В летние месяцы стада яков, овец и коз пасутся на альпийских лу­гах на высоте 3500—4500 м. Зимой пастухи пе­регоняют скот вниз, в долины, где в это время еще зеленеет трава. Овец нередко используют для перевозки грузов.

В Непале издавна развиты кустарные про­мыслы: обработка металла, дерева, плетение корзин из бамбука, производство гончарных изделий, шерстяных тканей, ковров, золотых и серебряных украшений.

Богатства недр — железная и медная руда, цинк, свинец, кобальт, никель, графит, селит­ра, сера, тальк, слюда и др.— почти не исполь­зуются.

Промышленность только начинает зарож­даться; в тераях возникли небольшие джуто­вые, спичечные, текстильная и другие фабрики.

В 40 км к западу от столицы, около деревни Панаути, несколько лет назад появились экскаваторы. Там с помощью СССР построена гидроэлектростанция мощностью в 2400 квт. По нашим масштабам это маленькая станция. Но она увеличила в полтора раза общую мощность электростанций самого обжитого района стра­ны — долины Катманду.

На юге страны, в городе Биргандже, в 1965 г. построен с помощью Советского Сою­за сахарный завод. Его производительность 14 тыс. т сахара в год. В городе Джанакпуре, расположенном также на юге, советские спе­циалисты в содружестве с непальцами постро­или сигаретную фабрику, которая ежегодно выпускает 2 млрд. сигарет. Красивое здание фабрики непохоже на производственное пред­приятие: чистые, светлые помещения напоми­нают скорее лаборатории. Сахарный завод и сигаретная фабрика — первые в Непале со­временные промышленные предприятия, подлин­ные очаги будущей национальной индустрии.

В Биргандже с помощью СССР в конце 1967 г. построен завод простейших сельскохозяйствен­ных орудий. Шоссейных дорог в стране мало. Длина двух небольших узкоколейных железных дорог в тераях немногим больше 100 км. Со­ветские дорожники приступили к строитель­ству в тераях шоссейной дороги Джанакпур — Симра (116 км). Она явится первым звеном жиз­ненно важной для Непала магистрали, которая свяжет восточную и западную часть государ­ства. Пока такой дороги нет, приходится пере­возить грузы из одной части страны в другую транзитом через Индию. Прокладываются в Не­пале и другие дороги, в частности из Катманду в Лхасу (Тибетский автономный район КНР).

312