Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

среди калейдоскопа шумных городских улиц. В столице ростки нового и старина соседству­ют друг с другом.

На улицах Катманду много юношей и де­вушек с книгами под мышкой. Часто их можно видеть сидящими на газонах центральной площади Тундикхел. Здесь они готовятся к занятиям. В столице несколько колледжей, в том числе учительский, недавно созданы меди­цинская и юридическая школы, в пригороде Киртипуре открыт университет — первый в ис­тории страны. В Непале большинство населе­ния было неграмотно. Правительство уделяет большое внимание просвещению. В 1964 г. в Непале насчитывалось уже более 5 тыс. началь­ных школ и более 600 средних. Открыты школы для обучения грамоте взрослых. Несколько лет

Непал — горная    страна  в Гималаях.  Поля здесь устраивают на   террасированных  склонах.

уже существует Академия искусств. В столице есть библиотеки, кинотеатры, музей, за силу­этами древних храмов возвышается мачта ра­диовещательной станции. Молодежь охотно посещает стадион. В столице издается 14 га­зет, несколько журналов, печатаются книги.

В городе две новые больницы. Одна из них построена и оборудована Советским Союзом — в 1963 г. она была передана в качестве дара непальскому народу.

Трудно поверить, что еще два десятилетия назад здесь не существовало книгопечатания, радиовещания, кинотеатров. Непал, по суще­ству, не имел почтовой связи с зарубежными странами. И это было в начале XXI века! Я не оговорился: по непальскому летос­числению сейчас уже 2025 год. Хотя непальский календарь опережает наше летосчисление, стра­на до недавнего времени жила еще в условиях настоящего средневековья.

Почти вся земля принадлежала помещикам, а крестьяне должны были отдавать землевла­дельцам большую часть собранного урожая. В век электричества и авиации здесь до 1924 г. существовало даже рабовладение.

Непал с давних пор — королевство. Но ис­тория его сложилась так, что с 1846 г. страной фактически правили члены семейства феода­лов Рана. Король же только царствовал, но не правил. Члены семейства Рана занимали все важнейшие государственные посты, были тесно связаны с английскими империалистами и про­водили угодную им политику. Хотя Непал формально не являлся колонией Англии, в Катманду постоянно находились английские резиденты. Вступившие с ними в сговор прави­тели страны поставляли в английскую колони­альную армию десятки тысяч непальских сол­дат — гуркхов. Их вербовали среди крестьян-бедняков и получали за каждого по 25 англий­ских фунтов стерлингов.

В 1951 г. в результате вооруженного выступ­ления непальских патриотов династия Рана была свергнута. Непал стал конституционной монархией. Создан Национальный панчаят — национальное собрание, часть членов которого избирается нижестоящими панчаятами, а часть назначается королем.

В 1963 г. Национальный панчаят принял законы, устраняющие некоторые пережитки феодализма, в частности запрещен принуди­тельный труд. Предприняты некоторые меры для ограничения произвола феодалов: им за­прещено сгонять крестьян-арендаторов с зем­ли, сокращена арендная плата, установлены

311