Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мышленной продукции страны. Промышлен­ный комбинат имени Чойбалсана изготовляет войлок и шерстяные ткани, выделывает ко­жи, из которых здесь же шьют пальто и куртки, изготовляет обувь и другие изделия, которые идут в магазины и на экспорт.

В столице находятся все высшие учебные заведения республики: университет, сельско­хозяйственный, экономический, медицинский и учительский институты. Тысячи монголь­ских юношей и девушек учатся в институтах Советского Союза и других социалистических стран.

Быстро развивается социалистическая про­мышленность МНР.

К северу от Улан-Батора строится новый промышленный центр — город Дархан. Здесь, в бассейне рек Орхон, Хара-Гол и Шарын-Гол, большие запасы железных руд, угля и сырья для производства строительных материалов. Эти сокровища обнаружили советско-монголь­ские геологические экспедиции. Монгольское правительство решило создать в этих местах комплекс предприятий: механизированные шахты и рудники, цементный и кирпичный заводы, предприятия легкой промышленности, теплоэлектроцентраль.

На территории строящегося города воздвига­ются корпуса предприятий, жилых домов, строятся поликлиники, школы, магазины, куль­турно-бытовые учреждения. В строительстве Дархана монгольскому народу помогают Со­ветский Союз, Чехословакия, Польша и другие

В   Монголии развито коневодство.

братские страны. Только из нашей страны на стройки Дархана приехали 2 тыс. инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Уже сданы в эксплуатацию завод железобетонных изделий, цементный, кирпичный и кислород­ный заводы, железнодорожная линия, связы­вающая Дархан с угольным карьером, высо­ковольтная линия.

По-иному теперь живут монгольские ско­товоды. Их хозяйства объединены в коопера­тивы. Государство оказывает им техническую помощь через машинно-животноводческие стан­ции, оснащенные новейшими машинами.

А в юрте скотовода ныне много такого, о чем раньше арат не мог и мечтать: добротная современная мебель, радиоприемники, книги и журналы, а с недавних пор телевизоры. В Улан-Баторе построен телевизионный центр.

В степях строятся усадьбы сельскохозяй­ственных кооперативов с добротными жилыми домами, хорошо оборудованными скотными дворами, тракторными мастерскими, гаражами. Многие араты перешли от кочевого к оседлому образу жизни.

Большое значение для Монголии имеет раз­витие земледелия. Еще недавно его здесь не было. Буддийская религия запрещала верую­щим «тревожить сон земли», т. е. обрабатывать почву. Но все меньше в Монголии становится людей с религиозными предрассудками. За последние годы кооперативы и государственные хозяйства подняли большие массивы целинных земель, где теперь выращивают пшеницу, ячмень,

308