Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Промышленный комбинат имени Чойбалсана в Улан-Баторе, постро­енный с помощью СССР.

на самолете. Поездка от аэропорта до центра столицы не займет и получаса. За это короткое время можно увидеть много интересного. Дорога пролегает по невысоким холмам. С од­ного из них взору открывается обширная зеле­ная равнина, а посреди нее — круглая чаша стадиона. Это Надомская площадь столицы. В дни национальных праздников здесь устраи­ваются традиционные состязания: скачки, мон­гольская борьба, стрельба из лука. Большин­ство участников скачек — дети. Они ездят на конях уже с 4—5 лет, а в 8—9 лет берут призы и в состязаниях со взрослыми. В стрельбе из лука обычно побеждают старые охотники. Победителям в борьбе присваивают почетные звания: «Титан», «Лев», «Слон», «Сокол». Боль­шой популярностью пользуются теперь в Мон­голии и такие виды спорта, как футбол, во­лейбол, легкая атлетика и др.

Едва минуешь Надомскую площадь, слева, из-за холма, показывается голубая лента реки Толы, а за нею — белые корпуса одного из крупнейших в стране предприятий — Улан-Ба­торского промкомбината. Дорога идет по широкому бетонному мосту, за ним начинается город. Обрамленная молодыми деревьями, ули­ца ведет мимо корпусов теплоэлектроцентрали, через прямые кварталы жилых домов, среди которых выделяются школы, больницы, кино­театры, магазины, к центральной площади столицы; она носит имя Сухэ-Батора, нацио­нального героя Монголии. На эту площадь фасадом выходит Дом правительства, перед которым стоит величественный мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана, сложенный из черного и красного мрамора. Площадь окружают Дво­рец профсоюзов, Музыкально-драматический театр, гостиница, Дом связи, кинотеатр и го­сударственная типография. В Улан-Баторе, как и в других монгольских городах, идет боль­шое жилищное строительство.

Очень красив в монгольской столице Дом пионеров. В десятках кружков пионеры учат­ся музыке и пению, рисуют и танцуют, масте­рят радиоприемники и модели самолетов, зани­маются различными видами спорта.

Улан-Батор — главный экономический центр республики. Его предприятия дают 2/3 про-

307