Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ми по степям, оставаясь невежественными, во власти религиозного дурмана. А в стра­не не прекращались междоусобные войны мон­гольских феодалов. Они длились четыре века, пока сама Монголия, ослабленная междоусо­бицами, не была завоевана маньчжурскими правителями Китая и не стала окраинной час­тью Маньчжурской империи.

Под влиянием Великой Октябрьской социа­листической революции в России усилилась борьба монгольского народа против местных феодалов. Ее возглавила Народно-революци­онная партия, созданная в 1921 г. монгольски­ми революционерами Сухэ-Батором и Чойбалсаном. Партия подняла народ на борьбу за национальную независимость, против китай­ских милитаристов, войска которых оккупи­ровали Монголию.

В 1920 г. на территорию Монголии вторг­лись теснимые Красной Армией банды русских белогвардейцев, во главе которых стоял прибал­тийский барон Унгерн. В стране возникли на­родные партизанские отряды, защищавшие на­селение от белогвардейцев. Из этих отрядов была создана Народно-революционная армия. 6 июля 1921 г. она с помощью частей Красной Армии освободила от белогвардейцев столицу Монголии — Ургу. 11 июля 1921 г. было обра­зовано первое народное правительство. С тех пор 11 июля ежегодно отмечается как нацио­нальный праздник.

Через несколько месяцев, 2 ноября 1921 г., в Москву приехала делегация народного пра­вительства Монголии, возглавляемая главно­командующим Народно-революционной арми­ей Сухэ-Батором. Делегация встретилась с Владимиром Ильичем Лениным. Он долго беседовал с Сухэ-Батором и другими послан­цами монгольского народа о будущем Монго­лии, о ее пути к социализму, о значении дружбы и взаимопомощи между советским и монгольским народами. Заветы Ленина были положены в основу программы Монгольской народно-революционной партии.

5 ноября 1921 г. в Московском Кремле было подписано соглашение об установлении дружественных отношений между Монголией и Советской Россией. Это был первый в истории Монголии равноправный международный дого­вор; он открыл путь к политическому, эконо­мическому и культурному сотрудничеству меж­ду монгольским и советским народами.

В ноябре 1924 г. собрался в Урге высший орган законодательной власти — Великий на­родный хурал (Всемонгольский съезд народных представителей). Он принял конституцию Монгольской Народной Республики. В ней провозглашалось равенство всех народностей, населяющих республику, равноправие женщин, свобода слова и печати. Общенародным досто­янием объявлялась вся земля, ее недра, а так­же все воды и леса страны.

Власть в МНР принадлежит народу — рабочим, аратам (крестьянам — скотоводам и зем­ледельцам), трудовой интеллигенции. Великий народный хурал состоит из депутатов, избирае­мых на 3 года. В перерывах между заседания­ми Великого народного хурала страной управляют президиум и Совет министров.

До революции Монголия была одной из са­мых отсталых стран Азии. Больше половины поголовья скота принадлежало феодалам и мо­настырям. Здесь были сотни монастырей. Мо­нахи (ламы) составляли свыше трети муж­ского населения. Каждая семья должна была отдавать в монастырь первого родившегося сына. Бесправные араты платили многочислен­ные налоги, несли различные повинности. В стране часто свирепствовали эпидемии, но больниц и врачей не было. Не существовала и школ. Почти все население не знало грамоты.

За годы народной власти Монголия с по­мощью Советского Союза и других социалис­тических стран добилась больших успехов в экономическом и культурном развитии, Теперь это аграрно-индустриальное социалис­тическое государство с кооперированным сель­ским хозяйством и развивающейся промышлен­ностью. В стране ликвидирована неграмотность.

В монгольской степи выросли города. Рас­ширяются и благоустраиваются аймачные (областные) и сомонные (районные) центры. Растут рабочие поселки близ угольных шахт, рудников, железнодорожных станций.

В прошлом Урга была единственным горо­дом в стране. Однако в этом городе не было домов, ни деревянных, ни каменных. Город состоял из тысяч юрт и десятков монастырей, посередине которых возвышались причудли­вые здания буддийских храмов. В 1924 г. Урга была переименована в Улан-Батор (в пере­воде — «Красный богатырь»). Теперь столица МНР быстро растущий современный город. Здесь живет 240 тыс. человек.

В наши дни в Улан-Батор можно приехать не только по караванной тропе на медлитель­ном верблюде или на низкорослой степной лошадке, но и в автомобиле по асфальтирован­ному шоссе, и в комфортабельном вагоне меж­дународного экспресса и, наконец, прилететь

306