Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Монгольская Народная Республика (МНР) расположена  в  самом  центре  Азии.   Она  гра­ничит с двумя государствами. Ее северным со­седом   является   Советский   Союз,   южным — Китай.  Население — 1120 тыс. человек.

Монголия — страна степей. Их зеленые ков­ры покрывают большую часть ее территории (1535 тыс. км2). На юге эти степи переходят в полупустыню и пустыню. В северной и запад­ной частях страны раскинулись горные хреб­ты, почти сплошь покрытые хвойными и сме­шанными лесами. Самая высокая вершина этих гор — Найрамдал, или Хыйтун (4356 м над уровнем моря), находится в Монгольском Алтае.

Климат Монголии резко континенталь­ный, с годовыми перепадами температуры до 80° (летом — до 40° жары, зимой — до 40° мо­роза). Зимой по степным просторам часто гуляют сильные ветры.

В недрах Монголии разведаны уголь, нефть, руды различных метал­лов, ценные минералы. В лесах водятся барсы, горные козлы, медведи, волки, рыси, маралы.

В степной зоне на необозримых пастбищах пасется скот — главное богатство монгольского народа. Около 70% на­селения страны заня­то скотоводством. Монго­лы разводят лошадей и верблюдов, овец и коз, крупный рогатый скот. По количеству скота

Столица   Монгольской   Народной   Республики — город   Улан-Батор.

на душу населения (около 20 голов) МНР за­нимает первое место в мире. Скот дает монго­лам пищу (мясо, молоко, сыр), шерсть для одежды, войлок для юрт и кожу для обуви.

Монгольские скотоводы — араты издавна вели кочевой образ жизни, перегоняя с паст­бища на пастбище стада и перевозя вслед за ними юрты. Кочевой образ жизни подавляю­щего большинства населения в условиях част­нособственнической системы хозяйства мешал развитию животноводства и всей экономики страны. В таких условиях очень трудно было вывести хорошие, высокопродуктивные поро­ды скота, бороться с его болезнями, с волками и иными хищниками, со стихийными бедст­виями, которые нередко приносит аратам суровая природа. Самым страшным из таких бедствий является «белый дзуд». Он случается зимой. Под сильным ветром степи покрываются плотной, как лед, снежной коркой. Скот не может пробить ее ногами, чтобы достать корм. И если поблизости в стойбищах не хватает за­пасов сена и других кормов, стадам грозит гибель.

Монгольское государство складывалось в течение многих веков в результате объедине­ния племен или подчинения более слабых пле­мен сильным. Этот процесс завершил в XIII в. Чингисхан. Он предпринял ряд военных похо­дов в Северный Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, в Крым для завоевания их. Его преемники покорили Китай, завоевали Пер­сию, дошли до Восточной Европы и Се­верной Индии. Однако захват чужих земель не улучшал жизнь монгольских скотоводов. Они, как и прежде, кочевали со своими стада-

305