Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Политические партии Малайзии, большин­ство из которых защищает интересы буржуа­зии отдельных национальностей, не способны решительно выступать против засилья иност­ранных монополий в стране.

Коммунистическая партия, созданная в 1930 г., запрещена в 1948 г.

В последнее время быстро развиваются тор­гово-экономические связи Малайзии с социали­стическими странами. В 1967 г. была достиг­нута договоренность об установлении диплома­тических отношений между СССР и Малайзией.

МАЛЬДИВЫ

Мальдивские острова, или Мальдивы,— так называется ар­хипелаг, включающий более 2 тыс. коралловых островов, растянувшихся с севера на юг в Индийском океане, юго-запад­нее острова Цейлон.

Архипелаг назван по самому большому острову — Мале (дли­на — 1,6 км, ширина — 1,2 км), входящему в состав одноименно­го атолла. Общая площадь госу­дарства, расположенного на Мальдивах, — 300 км2, населе­ние свыше 94 тыс. человек. Сто­лица — город Мале.

Климат здесь тропический, муссоны летом и зимой наго­няют влажную жару до 30—35°. Острова очень красивы. Почти каждый атолл, входящий в со­став архипелага, окаймлен коль­цом рифов. Рифы защищают прибрежные отмели островов от ударов волн, но эти же рифы — грозная помеха боль­шим и малым судам, подходя­щим к атоллам.

Между атоллами есть не­сколько судоходных проливов.

Самый удобный пролив у главного города и порта Мальдивов — Мале.

Острова низки. Высота их редко превышает 1,8 м.

Средняя месячная темпера­тура воздуха во время зимнего, северо-восточного муссона (де­кабрь — февраль) от +24 до

+27° и летнего,   юго-западного   (май — август) от +27 до +28°.

Язык жителей Мальдивских островов от­носится к индийской ветви индоевропейских языков.

Население культивирует кокосовые пальмы, хлебные деревья, бананы, цитрусовые. Живот­ный мир здесь беден: встречаются лишь крысы, птицы и черепахи. Одна из причин этого — недостаток пресной воды. На островах почти нет пресных источников. Основное занятие жителей Мальдивов — рыбный промысел.

Главная статья экспорта — просоленный вяленый тунец. Его вывозят на остров Цейлон. На острова приходится ввозить рис и другие продукты питания.

Население Мальдивов глав­ным образом индийцы, малай­цы и арабы.

Мальдивские острова были захвачены английскими коло­низаторами в конце 80-х го­дов XIX в. и превращены в ко­лонию. До окончания второй мировой войны Мальдивские острова оставались резервной стоянкой для английских су­дов на морских линиях Индий­ского океана. Мальдивы полу­чили статут султаната под про­текторатом Англии.

После войны веяния освобо­дительной борьбы захватили и Мальдивы. В 1953 г. султан Мальдивов был свергнут и ос­трова были объявлены респуб­ликой. Через год на Мальди­вах вновь была реставрирована монархия. В результате нацио­нально-освободительной борь­бы мальдивцев в июле 1965 г. правительство Англии пошло на подписание соглашения с султаном о предоставлении не­зависимости стране.

Мальдивы интересуют импе­риалистов как важное звено цепи островных баз в районе Южной Азии.

Между СССР и Мальдив­скими островами установлены дипломатические отношения.

Мальдивские острова приня­ты в члены ООН.

304