Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В 1963 г. было объявлено о создании но­вого государства — Малайзии, в которую во­шли Малайская Федерация, Сингапур, Саравак и Сабах. (Сингапур вышел из ее состава в 1965 г.)

Столицей нового государства стал город Куала-Лумпур — главный город Малайской Федерации. Город с населением около 500 тыс. человек расположен у слияния двух неболь­ших мутных речек. Отсюда и его название «Куала-Лумпур», что означает «Илистое устье».

Население         территорий         (площадь 333 тыс.   км2), из   которых состоит Малайзия, около 10 млн. человек. Кроме малайцев, китай­цев   и   индийцев,   в   Малайзии   живут   арабы, евреи,   даяки,    европейцы.

В глухих лесных районах сохранились племена охотников. Их основное занятие не только охота, сбор плодов в лесу, а и прими­тивное земледелие.

Малайцы — мужчины и женщины — носят саронги. Это куски ярких хлопчатобумажных тканей, которыми обматываются вокруг талии наподобие юбки. Кроме того, мужчины надева­ют рубашки и черные бархатные шапочки, а женщины — кофточки из легкой материи. В го­родах, где живет около трети населения страны, многие носят одежду европейского типа.

Основное занятие населения страны — сель­ское хозяйство. Крестьяне выращивают рис, маниок, бататы, кукурузу, бананы. В Малай­зии плодородные земли. Большая часть их принадлежит английским монополиям, мест­ным помещикам и торговой буржуазии. Кре­стьяне же в основном арендаторы, из-

дольщики и батраки. Среди рисовых полей и непроходимых джунглей разбросаны дерев­ни. Чтобы уберечься от наводнений и диких зверей, дома строят на высоких сваях.

С давних пор малайцы славились как искусные мореплаватели и рыболовы. Рыбо­ловство до сих пор основное занятие насе­ления приморских районов, особенно «морских даяков» на острове Калимантане. А оранг-лауты, что означает «морские люди», всю жизнь проводят на воде, кочуя с острова на остров. Ловят рыбу и в реках. Рыболовы применя­ют особые ловушки из ползучих побегов пальмы ротанга. Колючки на побегах не дают рыбе уйти из ловушки.

В недрах Малайзии много полезных иско­паемых. Страна дает более 40% мировой добы­чи олова. Оловоплавильные заводы располо­жены в городе Баттеруэрт и на острове Пенанг. В Сараваке и Сабахе имеются богатые место­рождения нефти. Добывают также уголь, же­лезную руду, бокситы, золото.

Однако главное богатство страны — кау­чук. Саженцы гевеи — дерева, сок которого превращают после обработки в каучук, были привезены сюда из Бразилии. За счет жестокой эксплуатации рабочих иностранные монополии и местные предприниматели получают большую прибыль от каучуковых плантаций. Сейчас страна дает более трети мирового производства натурального каучука.

Огромные природные богатства Малайзии до сих пор приносят прибыли колонизаторам. Народ живет бедно. Главные отрасли экономи­ки по-прежнему находятся в руках англичан.

Малайские рыбаки.

303