Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Погрузка каучука в порту Суэттенхэм. Каучук — важный экспортный товар.

безраздельное господство в этом районе. Коло­низаторов Португалии сменили голландские, в свою очередь вытесненные английскими. Влияние Англии на полуострове к началу XX в. стало господствующим.

Помимо подчинения слабых феодальных княжеств на полуострове Малакка, Англия одновременно захватила территорию Саравака (северо-запад острова Калимантан), Брунея и Сабаха (северная часть Калимантана). Нача­лось бурное проникновение английского капи­тала в новые колонии.

Но народы не хотели мириться с жестокой колониальной эксплуатацией. Неоднократно вспыхивали стихийные восстания против угне­тателей. Вместе с ростом пролетариата шири­лась стачечная борьба.

Во время второй мировой войны Малайя, как и другие владения Англии в Юго-Восточ­ной Азии, была оккупирована Японией. Ком­партия возглавила борьбу народа против япон­ских захватчиков. Патриоты объединились в массовую организацию — «Движение трех звезд» (три звезды — символ основных на­родностей страны: малайцев, китайцев и индийцев).

После поражения Японии во второй миро­вой войне власть в Малайе перешла в руки

народа. В городах и селах создавались демо­кратические органы власти — народные коми­теты.

В сентябре 1945 г. в Малайю снова верну­лись английские колонизаторы. Они повсеме­стно силой оружия восстанавливали старые порядки. Но народ Малайи не смирился. Отря­ды сопротивления ушли в джунгли, чтобы про­должать партизанскую борьбу.

Убедившись в невозможности сломить сопро­тивление народа, в 1957 г. колонизаторы были вынуждены предоставить Малайе независи­мость. В Малайскую Федерацию — конститу­ционную монархию — вошли 9 княжеств и 2 провинции.

Передав власть феодалам и крупной бур­жуазии, английские колонизаторы рассчиты­вали обмануть народные массы, сохранив конт­роль в области экономики и политики. Но их надежды не оправдались.

Народ Малайи продолжал борьбу за под­линную независимость. Ширилось движение за свободу и в других колониях: Сараваке, Брунее и Сабахе. Заручившись поддержкой правящих кругов Малайской Федерации, ко­лонизаторы придумали новую уловку, чтобы сохранить в своих руках колониальные вла­дения в Юго-Восточной Азии.

302