Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и конечные пункты нефтепроводов, идущих из Ирака и Саудовской Аравии. В этих городах сосредоточены нефтеочистительные заводы и крупные нефтехранилища.

В  конце  1965   — начале  1966  г.   в  Ливане

обострилась внутриполитическая обстановка в связи с экономическими трудностями. Ливан­ское правительство принимает некоторые меры: оно обещает упорядочить систему взимания на­логов с прибылей капиталистов, провести ре­форму государственного аппарата и вести борь­бу с ростом дороговизны.

Народ Ливана все активнее борется за де­мократические преобразования, аграрную ре­форму, укрепление дружеских связей с Совет­ским Союзом. Наиболее последовательный борец за права трудящихся — Ливанская ком­мунистическая партия. Она по-прежнему ра­ботает в подполье.

МАЛАЙЗИЯ

Как лист дерева с причудливо изрезанными краями, вытянулся на сотни километров в океан полуостров Малакка в Юго-Восточ­ной Азии. Подобно прожилкам листа, высится на его поверхности Центральный хребет, раз­деляющий полуостров на две неравные части — западную и восточную, хребет Бинтанг Ранга к западу и восточное нагорье с самой высокой вершиной Тахан (2190 м). В отрогах Централь­ного хребта берут начало полноводные, но короткие реки — Паханг (320 км) и Перак (270 км).

В Малайзии влажный тропический климат. Средняя температура января около +25°, а июля +27°. Среднегодовое количество осад­ков 3000—4000 мм, в горах до 6500 мм. В году обычно около 200 дождливых дней. Все это

способствует развитию пышной растительнос­ти, которая покрывает 4/5 территории полу­острова. На побережье труднопроходимые ман­гровые заросли с воздушными корнями, черными пальцами выступающими из воды, сменяются изумрудно-зелеными рисовыми полями, а насаж­дения кокосовых и масличных пальм переходят в горных районах в джунгли. В этих тропичес­ких лесах кроны деревьев-великанов образуют на большой высоте зеленый шатер, сквозь кото­рый почти не проникает солнце. Только обезья­ны, полуобезьяны (лемуры) да птицы с ярким оперением, населяющие верхний ярус леса, могут погреться в его лучах, когда ночную прохладу еще не сменил полуденный зной. Внизу — царство сумрака и тишины, лишь изредка нарушаемой криком животного или птицы. Звука шагов здесь не услышишь: нога человека или зверя тонет в сплошном ковре гниющих листьев. Нижний ярус леса насе­ляют многие виды животных. В Малайзии можно встретить слонов и носорогов, медведей и двухцветных тапиров, пантер, тигров и диких малайских собак. По берегам рек греются на солнце крокодилы, а среди камней и кустарника водят­ся различные змеи и ящерицы. Местные жители, кроме охоты, занимаются в лесу сбором ди­корастущих плодов, смол, загота­вливают ценную древесину и, глав­ное, бамбук. Из бамбука строят дома, делают бумагу, водопровод­ные трубы, посуду, музыкальные инструменты.

Изрезанные берега юго-запад­ной части полуострова служили удобным местом для стоянки су­дов, с давних пор бороздивших воды меж­ду Индией, Китаем и островами Индоне­зийского архипелага. В удобных гаванях Малаккского пролива можно было переждать плохую погоду, сделать запасы воды и продо­вольствия, а также обменять товары на мест­ные или привезенные из других стран. Посте­пенно на побережье выросли богатые торговые города, в которых целые кварталы занимали индийские, китайские, арабские и индонезий­ские купцы.

Португальские колонизаторы, стремясь со­средоточить в своих руках монопольную тор­говлю пряностями и другими товарами, за­хватили в 1511 г. основной торговый порт Малакку. Малаккский пролив стал местом ожес­точенной борьбы европейских государств за

301