Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вина населения — Христиане, принадлежащие к различным сектам. Религия играет большую роль в политической жизни Ливана. Прези­дентом республики может быть избран толь­ко христианин, а премьер-министром он может назначить только мусульманина. В однопалат­ном парламенте Ливана для каждой религиоз­ной общины выделено определенное число де­путатских мест.

Ливан — страна моря и гор. Над узкой поло­сой прибрежной равнины нависает горный хре­бет Ливан. Зимой при приближении к берегу прежде всего видны покрытые снегом верши­ны гор. Параллельно хребту Ливан, в восточ­ной части страны, протянулся горный хребет Антиливан, а между ними лежит впадина Бекаа. Здесь крестьяне разводят сады, выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, бобовые.

Прибрежная равнина с ее мягким субтро­пическим климатом и обращенные к морю за­падные склоны гор — наиболее плодородная и заселенная часть страны. Средиземноморские ветры приносят сюда обильные осадки. Выпа­дают они, правда, только зимой, а в остальное время года ярко светит солнце. Но влага, вы-

Роща  ливанского  кедра.

павшая зимой, обильно питает реки и потоки, которые в наиболее жаркое время используют­ся для орошения. От знойного ветра пустыни — хамсина прибрежная зона ограждена двой­ным барьером гор. Здесь выращиваются цит­русовые и бананы. Склоны гор покрыты вино­градниками, оливковыми рощами; выше рас­тут абрикосы, персики, сливы. Еще выше — яблони и груши.

В горах сохранились леса из дуба, бука, клена. В заповеднике Антиливана растет не­сколько сот ливанских кедров. Это замечатель­ное дерево вымирает, и здесь его сохраняют как памятник древней растительности Земли.

В отличие от соседних стран — Сирии, Иор­дании — скотоводство в Ливане всегда имело подсобный характер.

Ливанские крестьяне (феллахи) разводят в основном коз, которых в стране сейчас более полумиллиона.

Почти все пригодные для сельского хозяй­ства земли принадлежат помещикам, христиан­ским монастырям и мусульманскому духовен­ству. Они сдают на кабальных условиях не­большие участки земли феллахам.

Промышленность в Ливане развита слабо. Основная причина этого — экономическая за­висимость страны от империалистических дер­жав. Главные отрасли промышленности: тек­стильная, цементная, пищевая, табачная, кожевенно-обувная.

В последнее время в Ливане стали уделять внимание развитию национальной экономики. Недавно был принят пятилетний план эконо­мического развития (1965—1969), который пред­усматривает строительство новых и расши­рение старых промышленных предприятий.

Столица Ливана — Бейрут — большой и шумный город-порт. В нем около 600 тыс. жи­телей. Многие здания в центре города евро­пейского типа. Ливанские архитекторы стре­мятся придать новым домам национальный об­лик. Сохранился и средневековый старый город, с кривыми узкими улочками и минаретами мечетей.

В Бейрут можно попасть самолетом и на пароходе, на автомобиле и поездом. Здесь скре­щиваются многие международные воздушные и морские трассы, поэтому Бейрут очень оживленный город. В нем много магазинов, торговых контор, банков. Есть в Бейруте и про­мышленные предприятия: текстильные, три­котажные, кожевенные, пищевые.

Наиболее крупные после Бейрута города в Ливане — Триполи и Сайда. Это порты

300