Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

но разбросанных деревянных домов; чтобы из­бавиться от сырости и наводнений, их ставят на высокие сваи. Несколько поодаль от до­мов часто возвышается красивая пагода, внут­ри каждой пагоды — статуя Будды. Во дворе пагоды происходят собрания и сельские празд­нества.

Недра Лаоса богаты полезными ископаемы­ми: оловом, медью, золотом и драгоценными камнями. Промышленность в стране развита чрезвычайно слабо; предприятия в городах мелкие, они обрабатывают сельскохозяйствен­ное сырье, в основном это рисоочистительные заводы. Есть лесопильни.

Города Лаоса небольшие; их основное на­селение — торговцы, ремесленники, чиновники и буддийские монахи. Среди торговцев и ремес­ленников немало китайцев и вьетнамцев.

Большинство населения горных районов — многочисленные народности, близкие к горным жителям соседнего Вьетнама. Уровень хозяй­ственного и общественного развития у горцев неодинаков. Например, горные таи, близкие по языку и культуре к лао, возделывают рис на террасах, устроенных по склонам гор. А такие народы, как мяо и яо, ведут подсечно-огневое земледелие. Они вырубают и выжигают участки леса; между обгорелыми стволами и пнями в удобренной золой почве делают пал­кой ямки, а в них высевают кукурузу. Через два-три года почва на таком участке исто­щается, и деревня переходит на другое место, чтобы вырубить новые участки леса. Такой способ наносит непоправимый ущерб одному из главных богатств страны — лесу. Лаос по­ставляет на мировой рынок высококачествен­ную древесину, разные камеди (густые соки из коры деревьев) и смолы, употребляемые в медицине и парфюмерии.

В лесистых горах Лаоса есть племена, кото­рые не знают земледелия. Они охотятся и со­бирают корни, плоды и съедобную кору неко­торых деревьев. Эти горцы постоянно кочуют по лесу; живут они в шалашах из листьев ди­ких бананов.

Советский народ всегда относился с сочув­ствием к стремлению народа Лаоса к миру и нейтралитету во внешней политике. Руково­дящие деятели Лаоса неоднократно посещали СССР и встречали теплый прием. Правящие круги США пытаются втянуть Лаос в агрес­сивный блок СЕАТО. Прогрессивные силы Лао­са сплачиваются и дают решительный отпор проискам реакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИВАН

Ливан — небольшое государство на восточ­ном побережье Средиземного моря. Его пло­щадь — 10,4 тыс. км2, население —2,4 млн. человек. Люди живут здесь с древнейших вре­мен. На территории Ливана археологи нахо­дят следы пребывания многих народов. Бо­гатый край с оживленными торговыми горо­дами и развитым сельским хозяйством издавна привлекал купцов и завоевателей. Здесь по­бывали египтяне и хетты, ассирийцы и римляне, крестоносцы и турки. Еще в глубокой древ­ности из Ливана вывозился ливанский кедр, знаменитый своей твердой, прочной, не под­верженной гниению древесиной. Это дерево изображено на государственном флаге респуб­лики.

До первой мировой войны Ливан был про­винцией Османской (Турецкой) империи. По­сле войны его передали под мандатное управ­ление Франции. В 1941 г. Франция предоста­вила стране формальную независимость, но только в 1943 г. в результате борьбы Ливан добился политической самостоятельности и стал буржуазной республикой.

Империалисты неоднократно пытались втя­нуть Ливан в военные блоки. Летом 1958 г., когда американские агрессоры готовили на­падение на Ирак, чтобы задушить там револю­цию, они попытались использовать Ливан в качестве плацдарма и ввели на его территорию свои войска. Решительный протест Советского Союза и сопротивление ливанского народа за­ставили американцев убраться из страны.

Основная масса населения в Ливане — арабы. Кроме них, в стране живут армяне, турки, греки, ассирийцы. Но, в отличие от других арабских стран, мусульманская рели­гия здесь не является государственной. Поло-

299