Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Деревня в долине реки Нам Сонг.

рой мировой войны Лаос, как и другие француз­ские владения в Индокитае, был оккупирован японцами. Народ Лаоса боролся против япон­ских оккупантов так же, как и против фран­цузских захватчиков.

Французские колонизаторы, а позже импе­риалистические круги США, заинтересованные в Лаосе как стратегически важном пункте Азии, пытались подчинить его своему контролю. При этом они опирались на местные реакционные политические группировки. Была развязана гражданская война против борцов за свободу Лаоса, объединившихся в Фронт освобожде­ния (Нео Лао Итсала), а с 1956 г.— в Патрио­тический фронт Лаоса (Нео Лао Хак Сат).

Еще в 1964 г. в Женеве было проведено со­вещание министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции, КНР и государств Индокитая. Оно на некоторое время прекра­тило гражданскую войну в Лаосе. Под кон­тролем Патриотического фронта Лаоса были оставлены две северные провинции, а в цен-

тральных провинциях власть получило коро­левское правительство.

Женевская конференция в 1962 г. опреде­лила нейтралитет Лаоса, было создано коали­ционное правительство, включавшее в себя представителей левых и правых сил. После конференции (только до начала 1963 г.) осу­ществлялось сотрудничество всех политиче­ских партий в стране.

Несмотря на Женевское соглашение, лаотянские реакционеры неоднократно нарушали мир в Лаосе. В настоящее время в этой стране идет открытая вооруженная интервенция США. Зо­на, занятая Патриотическим фронтом, подвер­гается бомбардировке.

В отличие от соседних стран, у Лаоса нет выхода к морю. Почти всю его территорию за­нимают горы, поросшие густым тропическим лесом, богатым ценными породами деревьев. Только вдоль реки Меконг и ее крупных при­токов протянулись узкие равнины с плодород­ными почвами. Меконг протекает по западной границе Лаоса, отделяя его от Таиланда. В сухой осенне-зимний сезон река сильно мелеет. Летом, когда в истоках Меконга, расположен­ных в горах, бурно тают снега, река выходит из берегов и затопляет долину. Но, несмотря на капризный характер Меконга, жители лаотянских равнин — лао, или лаотянцы, любят ее. Она дает воду для орошения полей и ры­бу — второй после риса (а в засушливых райо­нах — кукурузы) пищевой продукт лаотянцев. В среднем течении река судоходна, но на юге, у границы с Камбоджей, путь к устью преграждают пороги.

В долине, где протекают Меконг и его глав­ные притоки, на узкой полосе хорошо орошае­мой земли сосредоточена большая часть насе­ления страны. Здесь же и столица Лаоса — Вьентьян, и резиденция короля — Луангпрабанг. Вдоль Меконга проходят и главные шос­сейные дороги. Железных дорог в Лаосе нет.

Лаос — страна аграрная. Основное занятие жителей долины Меконга — земледелие, преж­де всего рисосеяние. На юге страны находят­ся плантации каучукового дерева, сахарного тростника, кофе, чайного куста.

В отличие от соседнего Вьетнама в Лаосе собирают в год только один урожай. При луч­шей организации орошения, хорошей обра­ботке почвы и ее удобрении можно снимать два и даже три урожая в год, притом более вы­соких; но все это не под силу крестьянам из-за их бедности и технической отсталости стра­ны. Лаотянские поселки состоят из беспорядоч-

298