Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Японии и других стран. Вблизи Эль-Кувейта есть аэродром междуна­родного значения. Нефть вывозится главным образом через порт Мена-эль-Ахмади. Это один из крупнейших нефтяных портов капиталистиче­ского мира, за год там можно погрузить до 75 млн. т нефти.

В Кувейте еще очень много феодальных пере­житков          капитализм начал развиваться со­всем недавно. В стране работает крупный нефте­перерабатывающий за­вод и предприятия, изго­товляющие строитель­ные материалы. Желез­ных дорог пока нет, но автодороги уже связали города, нефтепромыслы

и порты. Значительная часть грузов в глубь страны доставляется на верблюдах и ослах по древним караванным путям.

В Кувейте нет пресной воды. Там построены специальные заводы, очищающие морскую воду от солей. В наши дни только эта страна позво­ляет себе использовать дорогую опресненную воду для орошения пустыни. Чтобы меньше воды терялось при испарении, оросительные каналы иногда прокладывают под землей. Скоро значительная часть земледелия будет переведе­на на гидропонику.

Обрабатываемая земля в Кувейте принад­лежит феодалам и купцам. Крестьяне вынуждены арендовать у них небольшие наделы, на кото­рых они выращивают дыни, тыквы, огурцы и другие культуры. В стране развито ското­водство. Разводят верблюдов и мелкий рога­тый скот.

В Кувейт из близлежащих государств сте­кается много арабов. Их привлекает возмож­ность получить хотя и мизерный, но твердый заработок на нефтепромыслах. Поэтому насе­ление страны увеличивается очень быстро. Од­нако нефтепромыслы уже не могут принять на работу всех желающих, и в стране растет без­работица. Тяжелое материальное положение, отсутствие рабочего законодательства и про­извол предпринимателей делают жизнь рабо­чих почти невыносимой. Первая забастовка

Завод по  опреснению морской воды.

молодого кувейтского пролетариата была еще в 1948 г., и с тех пор борьба рабочих с хозяе­вами усиливается. Кувейт — страна контрастов. Сказочные богатства и бедность тут сущест­вуют рядом. Кувейт имеет дипломатические отношения с Советским Союзом.

ЛАОС

Лаос расположен на полуострове Индокитай. Это небольшое королевство. Его территория — 237   тыс.   км2,    а    население — 2,6   млн.    че­ловек.   В   конце прошлого века французы пре­вратили Лаос в свой протекторат. Во время вто-

297